76.962 человека пришли поболеть за другие команды.

К 1909 году пивовар Джон Генри Дэвис, спасший манчестерский клуб “Ньютон Хит” от банкротства благодаря собаке, окончательно решил, что грязное и застланное дымом от ближайших фабрик поле на Банк Стрит больше не подходит команде, после спасения переименованной в “Манчестер Юнайтед” и только что выигравшей свой первый трофей, Кубок Англии. Бизнесмен подошел к этой задаче со всей ответственностью, и потратил немало времени на поиски подходящего участка для нового стадиона, прежде чем остановил свой выбор на участке земли у канала Бриджуотер, где заканчивалась улица Варвик Роуд.

Проект арены еще за год до этого разработал шотландский архитектор Арчибальд Лейч, и изначально предполагал вместимость в 100 тысяч зрителей. Над южной трибуной планировалось возвести крышу, а остальные три оставались без покрытия. Но возведение стадиона получалось слишком дорогим: с учетом покупки земли, первоначальная стоимость “Олд Траффорд” составляла 60.000 фунтов стерлингов – и это в то время, когда возведение стадионов было относительно дешевым, а рекордный трансфер обошелся бы клубу в одну тысячу. Мало того, затраты начали увеличиваться после начала строительства, и, чтобы достигнуть предполагаемой вместимости, пришлось бы потратить еще 30 тысяч фунтов. По предложению руководства клуба, который и без того называли “Moneybags United” (“Денежные мешки Юнайтед”), вместимость стадиона сократили до 80.000.

Строительство “Олд Траффорд” завершилось в самые краткие сроки, и первый матч на новой арене “МЮ” был сыгран уже в феврале 1911-го. В упорной битве хозяева проиграли “Ливерпулю” со счетом 4:3. До открытия “Уэмбли” на стадионе прошло два финала Кубка Англии, а также был установлен антирекорд: в 1921-м матч второго дивизиона между “Стокпорт Каунти” и “Лестером” официально посетили 13 человек.

Рекордная посещаемость в “Театре мечты” была зафиксирована в полуфинальном матче Кубка Англии между “Вулверхэмптоном” и “Гримсби Таун”, когда на стадионе собрались 76.962 человека. “Волки” выиграли 5:0, но в финале были повержены “Портсмутом” со счетом 1:4.

В декабре 1940 года “Олд Траффорд” подвергся бомабрдировке и получил повреждения, исправленные в течение трех месяцев. В начале марта футбол вновь вернулся на стадион, но всего через три дня массированный налет немецкой авиации уничтожил большую часть спортивной арены, включая главную трибуну. Клуб получил от правительства 23 тысячи фунтов на очистку поля от обломков и ремонт построек, но еще восемь лет шли работы по восстановлению стадиона.

В это время “Манчестер Юнайтед” проводил домашние матчи на “Мэйн Роуд”, домашней арене своих соперников по дерби “Сити”, и вынужден был платить арендную плату в размере пяти тысяч фунтов в год плюс процент от продажи билетов. “МЮ” вернулся на родное поле в августе 1949-го.

В последующие годы “Олд Траффорд” неоднократно перестраивался. Улица, на которой он располагается, получила имя прославленного сэра Мэтта Басби, бывшая Северная трибуна стала трибуной сэра Алекса Фергюсона, а бывшая Южная – трибуной сэра Бобби Чарльтона.

В последние десять лет клуб неоднократно сообщал о планах по расширению стадиона, причем согласно одному из проектов вместимость “Театра мечты”может увеличиться до 95 тысяч человек, обогнав “Уэмбли”. Правда, согласно отчету совета директоров, серьезные работы по перестройке стадиона потребуют переезда на другую арену как минимум на два года. Если “Тоттенхэм” спокойно проводил домашние матчи на нейтральном “Уэмбли”, пока строился его новый стадион, у “МЮ” возникнет проблемы при поиске подходящей арены с необходимой вместимостью. Неподалеку располагаются всего два крупных стадиона: домашние поля “Ливерпуля” и “Манчестер Сити”, использовать которые, по понятным причинам, руководство “Юнайтед” не слишком хочет.

Как бы то ни было, “Олд Траффорд” с его 110-летней историей заслуживает, чтоб рекорд посещаемости принадлежал матчу с участием одного из главных клубов мира – “Манчестер Юнайтед”.