26 лет назад «Милан» Фабио Капелло обыграл «Барселону» Йохана Кройффа в финале ЛЧ и завершил эру Команды мечты
Падение великих команд всегда объясняют двумя-тремя основными теориями, на выбор. Пресыщенность трофеями, потеря чувства самосохранения, излишняя самоуверенность, ошибки руководства, уход основных игроков или главного тренера, страх перед ключевыми матчами – все это приводило к тому, что непобедимые раньше клубы или сборные становились уязвимыми, и за их невероятным взлетом следовало быстрое падение. Великая “Барселона” эпохи Йохана Кройффа была похожа на своего тренера: взрывная, экспрессивная, немного взбалмошная и не умеющая кропотливо и вдумчиво сосредотачиваться на чем-то одном. Как поэтично написал один из спортивных обозревателей, эта команда была слишком красива, чтобы долго существовать в нашем несовершенном мире. Она была обречена на самоубийство, когда слишком близко подлетела к солнцу, расплавив крылья из воска и перьев. Другие, более прозаичные журналисты, писали о борьбе за власть в руководстве клуба и невозможном характере главного тренера. Истина, как обычно, где-то рядом.
Никто не сомневался, что каталонцы выиграют в Афинах. Кройфф и его “Команда мечты” были революцией, прорывом в клубном европейском футболе. “Барселона” выиграла четыре чемпионата Испании подряд, прервав эру “Реала” с пятеркой Бутрагеньо, завоевала Кубок чемпионов на “Уэмбли” в 1992-м, Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА, не считая Кубка и Суперкубков Испании. За две недели до финала ЛЧ-1994 главного тренера “Барсы” уже изображали с ушастым в руках. Вся Европа ждала 18 мая, которое должно было обессмертить Команду мечты. Но вместо этого великий Дрим-тим великого голландца умер той ночью. После Афин “Барселона” не выиграла ни одного трофея с Кройффом. Летом 1996-го вице-президент клуба Жоан Гаспар объявил об увольнении голландца. Команда и ее тренер так и не справились с горечью поражения двухлетней давности.
Перед финалом Кройфф говорил прессе: “Мы фавориты. Мы более совершенны, опытны и подготовлены, чем были на “Уэмбли”. “Милан” строит свою игру на обороне, а мы на атаке”. Голландец проиллюстрировал свое заявление, сравнив трансферную политику двух клубов. “Барселона” подписала Ромарио, забившего 30 мячей в 33 играх, а “Милан” за те же деньги купил Марселя Десайи. Позже защитник россонери Костакурта заявил, что именно эти слова Кройффа подстегнули команду. “Если бы он этого не сказал, все могло бы быть иначе”.
Впрочем, испанские газеты не отставали от амбициозного голландца. В день матча El Mundo Deportivo написала, что “Барселона” переживает свой “самый сладкий момент”, и будет играть против “самого слабого “Милана” эпохи Берлускони”. Для тех, кто еще сомневался, газета добавляла: “Кройфф – победитель, Капелло – нет”. Паоло Мальдини вспоминал, что даже в самом Милане сильно сомневались, что клуб в состоянии одолеть грозную “Барселону” Йохана Кройффа. “Мы не были фаворитами, и знали это”, – подчеркивал легендарный футболист россонери. В составе итальянцев больше не было Гуллита, Райкарда и травмированных Ван Бастена и самого дорогого футболиста мира Джанлуиджи Лентини, к тому же отсутствовали двое из четверки основных защитников – Барези и Костакурта. Кроме того, правила УЕФА в то время ограничивали число иностранцев на поле тремя, так что Капелло не мог рассчитывать на Флорина Рэдучою, Жана-Пьера Папена и Бриана Лаудрупа. Парадоксально, но именно неоптимальный состав и прекрасная форма “Барселоны” помогли “Милану”. Ключевыми факторами для победы команды Капелло стали шапкозакидательство и излишняя самоуверенность каталонцев.
Легендарный полузащитник “Барселоны” Карлес Решак, много лет работавший в тренерском штабе клуба, вспоминал: “Мы поехали в Афины чтобы забрать Кубок, а не чтобы побороться за него. Мы не готовились, нам не хватало концентрации. Афины стали началом конца. В тренерской работе Пепа Гвардиолы можно проследить принципы Кройффа, но у него есть строгость, серьезность и уровень подготовки, которых у Йохана просто не было”.
Команда мечты голландского тренера была одной из лучших в истории европейского футбола, это признавали все, кто видел ее на поле. Его подход переворачивал представление о структуре игры, менял футбол в корне и делал революцию на газонах лучших стадионов Старого света. Накопившаяся уверенность в собственном превосходстве подвела каталонцев в самый неподходящий момент. Перед финалом Кубка чемпионов против “Сампдории” Кройфф сказал команде: “Идите и наслаждайтесь собой”. Перед финалом ЛЧ с “Миланом”: “Вы лучше их, вы победите”.
В результате Капелло задушил Кройффа в центре поля. Десайи успевал к каждому мячу, Альбертини создавал шансы, а Гвардиола не мог справиться с ними обоими. “Барселона” просто не могла как следует зацепиться за мяч и доставить его своей линии атаки. Ромарио и Христо Стоичков бесились, не получая передач. “Дело не в том, что мы играли плохо, а в том, что мы вообще не играли”, – говорил позже Кройфф. У голландца, как и у Капелло, тоже был сложный выбор между иностранцами, игравшими в “Барселоне”, хоть и с меньшим количеством опций. В итоге, из Ромарио, Рональда Кумана, Стоичкова и Микаэля Лаудрупа Йохан выбрал первых трех, оставив (как это происходило все чаще) датчанина за бортом. Фабио Капелло был счастлив. “Когда я увидел, что Лаудруп не играет, я расслабился. Он был тем, кто беспокоил меня больше всего. Но Кройфф не выбрал его в состав, и это была ошибка”.
Нападающий россонери Даниеле Массаро, которому через пять дней исполнилось 33 года, дважды забил в первом тайме, причем второй мяч влетел в сетку ворот Субисарреты за несколько секунд до свистка на перерыв. По признанию одного из членов тренерского штаба “Барселоны”, когда команды ушли в раздевалки, Кройфф был настолько шокирован, что не мог связно говорить, несколько раз принимался за мотивационную речь, но обрывал сам себя на полуслове, что-то бормотал и пытливо всматривался в лица своих игроков. Те молчали. Через две минуты после перерыва полузащитник Деян Савичевич, которого с легкой руки Берлускони называли Гением, забил третий мяч “Милана”. “Когда мы пропустили третий, то уже знали, что все кончено. Это была худшая ночь в моей карьере!”, – вспоминал Андони Субисаррета. Крышку гроба Команды мечты последним ударом заколотил Десайи, став первым футболистом, взявшим главный европейский клубным трофей второй раз подряд, но с другим клубом. Годом раньше француз завоевал Лигу чемпионов в составе “Марселя”.
Матч закончился со счетом 4:0. Так много для скучного, оборонительного “Милана” Капелло. Так много для крылатой, атакующей Дрим-тим Кройффа. У “Милана” стало 5 Кубков, у “Барсы” оставался один. После финала Лиги чемпионов “Барселона” рассыпалась на глазах.
Микаэль Лаудруп объявил об уходе из клуба и отправился в мадридский “Реал”, бросив напоследок, что его бывшие одноклубники были слишком заняты мыслями о предстоящем чемпионате мира и наплевали на матч в Афинах. После ЧМ-1994 рассорились дружившие раньше Ромарио и Стоичков. Бразилец заявил: “Кройфф не выиграл чемпионат мира, а я сделал это”, болгарин в личной беседе намекнул, что это не слишком корректно по отношению к главному тренеру. Позже Христо заявил: “Ромарио так и не вернулся с чемпионата мира. Его тело было здесь, но разум все еще в Рио”. Именно в Рио должен был поехать Стоичков с семьей, чтобы провести часть отпуска с одноклубником, но прием у президента Болгарии нарушил эти планы. Дружба закончилась. Команду разрывали конфликты. Субисаррете обещали новый контракт, однако руководство клуба в ярости после разгрома сообщило вратарю, что он может искать себе новый клуб. Гвардиола плакал в клубном автобусе, услышав эти новости. Уходила целая эпоха, огромный замок рысспался с такой легкостью, как будто он был наскоро слеплен из сухого песка. В конце сезона Стоичков сказал в радиоэфире: “Или Кройфф, или я”. Это был Кройфф, и болгарин уехал в “Парму”, вернувшись в “Барсу” только после увольнения голландца.
Нет болельщика “Барселоны”, для которого Йохан Кройфф не был бы героем, человеком, сделавшим клуб из лучшего в Испании лучшим в мире, заложившим основы одной из лучших молодежных академий и навсегда перевернувшим философию каталонской команды. Нет болельщика “Барселоны”, который бы не грустил при мысли о конце Команды мечты, перед которой преклонялась Европа. Возможно, Кройфф настолько увлекся своим творением, что ему казалось невозможным проиграть “Милану”. Возможно, ослепительный блеск его команды ослепил ее создателя. Возможно, то, что некоторые считали гордыней, было всего лишь выражением восторга. Возможно, Кройфф слишком любил свою команду, чтобы менять ее и меняться самому. Возможно. Но с тех великие качели футбола уже несколько раз сделали оборот вокруг своей оси, чтобы вознести одних и уронить других, позволить восстать из пепла третьим и навеки похоронить четвертых. “Барселона” больше не проигрывала в финалах ЛЧ и завоевала еще четыре главных европейских клубных трофея. “Милан” выиграл два и проиграл два финала.
Время всегда расставляет все по местам.