Когда Ливерпуль окрасился исключительно в синие цвета.

Все изменилось в холодный январский день 1984 года. В фольклор болельщиков “Эвертона” навсегда вошла фраза “Kevin Brock Back-Pass” (“пас назад Кевина Брока”), которая символизирует момент, когда фортуна, наконец, встала на сторону “ирисок”. Клуб играл с “Оксфорд Юнайтед” из третьго дивизиона в матче Кубка Лиги (или Кубка Молока, как он тогда назывался). В тот период “Эвертон” боролся за выживание в высшем английском дивизионе, так что положительный результат игры с “Оксфордом” был нужен молодому тренеру Говарду Кендаллу как воздух. Слухи о том, что 38-летний специалист будет уволен в случае поражения в кубковой игре циркулировали уже несколько дней. Терпение руководства “Эвертона” вконец иссякло, а болельщики, поддерживавшие команду в самые тяжелые времена, недвусмысленно высказались во время домашнего матча с “Ковентри Сити” несколькими неделями ранее, когда на игру пришло всего 13 тысяч человек, но крики “Kendall Out!” были слышны вполне отчетливо.

Говард прибыл на “Гудисон Парк” за три года до этого, чтобы попробовать возродить былую славу “Эвертона” 60-х, который все стремительней превращался в середняка английского чемпионата, особенно на фоне заклятых соперников “ирисок”, великолепного “Ливерпуля” под руководством сэра Боба Пэйсли. Джон Блэк, владелец сезонных абонементов “Эвертона” в 70-х и 80-х, вспоминал:

Это было тяжелое время, когда клубу нужна была поддержка. Все болельщики “Эвертона” того времени прекрасно помнят, как мы жили. Конец 70-х прошел для нас будто под черным душем. По утрам в понедельник мы встречали других фанатов, одетых в красное, которые надсмехались над нами после успехов их команды и неудач нашей.

Руководство клуба надеялось, что новый тренер сможет приостановить этот спад “Эвертона”. Говард Кендалл был играющим тренером “Блэкберна” с 1979 по 1981 год и сумел поднять свою команду из третьего дивизиона во второй, а в следующем сезоне чуть было не вывел свой клуб в высший эшелон английского футбола, что сразу привлекло к нему внимание прессы и руководства некоторых команд премьер-лиги. При этом, несмотря на все ожидания, которые неизбежно сопровождают назначение любого нового главного тренера, Кендалл не испытывал какого-то сверхъестественного давления. В “Эвертоне” не ждали от него немедленных побед и понимали, что нужен не один год, чтобы попытаться встать на один уровень с главным противником, “Ливерпулем”. Говард получил определенный кредит доверия и был волен перестраивать свою команду так, как ему казалось правильным, с минимальным вмешательством со стороны руководства клуба.



Такая политика, без сомнения, была единственно правильной в сложившейся непростой ситуации, поскольку Кендалл пытался начать свой новый проект с нуля, подвергнув команду серьезной перестройке. Но, несмотря на некоторые положительные изменения, клуб никак не мог выправиться и найти свою игру. Общее настроение фанатов “Эвертона” не улучшалось, и уныние, повисшее над “Гудисон Парком” еще в семидесятых, никуда не исчезло. Но все изменилось в холодный январский день 1984 года.

***

После первого тайма, который остался за “Оксфордом”, “ириски” понемногу начали оживать, хоть и выглядели значительно слабее своего противника. Однако судьба твердо решила дать шанс “Эвертону”, и ее послом выступил полузащитник “Оксфорда” Кевин Брок, который, находясь неподалеку от собственной штрафной, попал под прессинг игроков соперника и отдал неаккуратный пас назад своему вратарю, чем тут же воспользовался Эдриан Хит, которого Кендалл купил у Сток Сити в 1982-м. Джон Боанна, многолетний болельщик “Эвертона”, присутствовавший на том матче, говорил:

Это было просто подарком судьбы. Эдриан сумел перехватить этот мяч, обвести вратаря и забить, а играть оставалось всего 10 минут. Если бы не эта ошибка, сомневаюсь, что у нас была бы ничья.

По тогдашним правилам была назначена переигровка, в которой “Эвертон” победил со счетом 4:1. Но, что еще важнее, эти матчи стали катализатором для “ирисок”, которые начали потихоньку набирать форму. После “Оксфорда” подопечные Кендалла сумели подняться с самого дна турнирной таблицы до седьмого места, проиграв всего четыре игры из 31. Сезон 1983/84 завершился первым за 14 лет трофеем – в финале Кубка Англии был обыгран “Уотфорд”. Стэн Осборн, автор мемуаров об “Эвертоне” и своем сорокалетнем фанатском стаже, вспоминал:

Я был с клубом начиная с 50-х. Я видел падения в эту декаду, был свидетелем величия 60-х и переживал взлеты и падения “Эвертона” в 70-х, а также беспомощно смотрел, как “Ливерпуль” становится все лучше и лучше. Быть болельщиком “ирисок” в то время было очень тяжело, мы были в постоянном стрессе. Так что вы можете себе представить, насколько прекрасной была эта победа в Кубке. Я могу честно сказать, что не чувствовал себя таким счастливым лет пятнадцать. Конечно, тогда я не мог знать, что все станет еще лучше.

Не только Стэн думал, что этот трофей станет для “Эвертона” единственным на годы вперед. Такие настроения в среде болельщиков команды можно объяснить тем, что на протяжении долгих лет у них складывалось абсолютно пессимистическое мировоззрение. Слишком много поражений, слишком много ложных надежд, слишком много случаев, когда синяя половина города вновь возвращалась по домам ни с чем, тогда как красная праздновала до утра.

Несмотря на неплохую форму “Эвертона”, никто, даже фанаты команды, не думал, что “ириски” смогут бороться за титулы в сезоне-1984/85. Только сейчас, оглядываясь на тот состав, мы понимаем, насколько хорошо был укомплектован клуб и какие перспективные футболисты в нем играли. Кендалл создал определенный микс из опытных игроков и молодежи, которые отлично взаимодействовали друг с другом, привнося в командную игру необходимый баланс расчетливости и порывистости.

В 1981-м в команду пришел вратарь Невилл Саутолл, которого Говард отыскал в “Бери” из четвертого дивизиона (150 тысяч фунтов), в 1983-м – полузащитник Тревор Стивен из “Бернли”, обладатель невероятных 22-х трофеев за свою карьеру (300 тысяч фунтов) и опытный шотландский форвард Энди Грэй из “Вулверхэмптона” (250 тысяч фунтов). Кендалл также привел в команду защитников Дерека Маунтфилда, Гэри Стивенса, опорника Питера Рида, а из стана “Ливерпуля” в “Эвертон” перешел полузащитник Кевин Шиди. Все они не были звездами (кроме, пожалуй, Грэя) и не входили в списки самых перспективных футболистов Англии, которые так любят составлять спортивные журналисты. Но это были игроки, талант которых разглядел Кендалл, и именно они составили костяк той команды, о которой болельщики “ирисок” со стажем до сих пор вспоминают, мечтательно закатывая глаза.

Перед главным тренером “Эвертона” стояла сложная задача. Ему предстояло возродить клуб, блиставший в 60-х, и вернуть доверие болельщиков. Сам Кендалл был в свое время одним из знаменитой “Святой Троицы” (Кендалл, Харви и Болл), которая царила в центре поля “ирисок”, когда клуб играл во что-то наподобие “тотального футбола”, и до сих пор считается лучшим сочетанием полузащитников в истории клуба. Но Говард Кендалл не собирался возрождать ту схему игры, выбрав для своей команды старомодный, но надежный вариант с двумя форвардами впереди и ромбом в центре поля.

Фанаты “Эвертона”, несмотря на победу в Кубке Англии, с опаской встретили начало сезона 1984/85. Джон Боанна объяснял, какие настроения царили в среде болельщиков в то время:

Мы отлично играли в концовке прошлого сезона. Команду было не узнать, она была антиподом той команды, которая начинала год как в кошмарном сне. Но “Эвертон” по-прежнему казался несколько шероховатым, если вы понимаете, что я хочу сказать, поэтому многие опасались, что конец сезона-1983/84 был лишь всплеском хорошей формы, которую команда не сможет поддерживать на протяжении долгого времени.

Опасения эти оказались не напрасны. “Эвертон” проиграл в первых двух турах, потерпев при этом поражение от “Тоттенхэма” в домашнем матче со счетом 1:4. Никто уже не сомневался, что “ириски” вновь вернулись к своему унылому балансированию в нижней части таблицы, а надежды болельщиков сменились привычным пессимизмом.

Но эти поражения стали тем самым исключением, которое лишь подтверждает правило. И в сезоне-1984/85 правила устанавливала команда Говарда Кендалла.

“Эвертон” одержал несколько побед, включая потрясающий разгром “Манчестер Юнайтед” на “Гудисон Парк” со счетом 5:0 в игре, которая, по мнению многих спортивных журналистов, стала лучшим матчем сезона в Англии. Но для фанатов “ирисок” гораздо дороже была другая победа, о которой они мечтали долгих 14 лет. Джон Боанна:

Мы выиграли у “Ливерпуля” в обеих играх, но победа 1:0 на “Энфилде” – это было нечто космическое. Мы не побеждали там 14 лет и наконец смогли это сделать. В той победе было что-то символическое, ведь “Эвертон” смог одолеть своего главного соперника у него дома. Мы были счастливы.

Финальный свисток на “Энфилде”, октябрь 1984

После этой победы “Эвертон” было сложно удержать. В субботу, 6 мая 1985-го, после победы со счетом 2:0 над “КПР”, команда Говарда Кендалла стала чемпионом Англии, набрав 90 очков и оторвавшись от ближайшего преследователя, “Ливерпуля”, на 13. В последний раз клуб завоевывал этот титул 15 лет назад, в 1970-м, когда Говард Кендалл все еще был частью “Святой Троицы” и играл за “ирисок”. Сейчас трофей покорился ему уже в качестве тренера. Стэн Осборн вспоминал:

Боже, какой это был момент. Мы так долго этого ждали, что чувствовали себя как во сне, когда это наконец произошло. Но самым главным для нас был не титул, а то, как мы к нему пришли. “Эвертон” трансформировался прямо на глазах и сполна отплатил болельщикам за годы ожидания. Днем в субботу мы не думали “выиграет ли команда?”, мы спрашивали друг друга: “С каким счетом выиграет команда?”

Но чемпионство стало лишь частью великолепной истории того сезона. Несмотря на то, что “Эвертон” рано вылетел из Кубка Лиги, команда сумела достичь финалов двух других соревнований: Кубка Англии и Кубка Кубков.

***

“Ириски”, несмотря на несколько попыток, никогда не добивались значительных успехов в Европе, и, судя по выступлению команды в первом раунде Кубка обладателей Кубков, эта традиция должна была продолжиться. В соперники “Эвертону” в первом раунде соревнования достался полупрофессиональный клуб “ЮСД” из Дублина, Ирландия, который к всеобщему удивлению выиграл Кубок страны. Болельщики были уверены в победе и радовались жребию, который, казалось, показывал, что Говард Кендалл не мог пожелать себе более легкого соперника. Но так лишь казалось.

Ирландцы вышли на поле с таким настроем, что “Эвертон” чуть было не оформил один из самых сенсационных вылетов из соревнования в истории европейских турниров. Команда Кендалла довольствовалась безголевой ничьей в гостях, и лишь единственный гол Грэма Шарпа позволил “ирискам” пройти дальше. “ЮСД” не сдавались до самого конца встречи, и за несколько минут до конца “Эвертон” спасла перекладина, в которую попал мяч после удара ирландского форварда. Пролети снаряд на несколько сантиметров ниже, дальше прошли бы дублинцы, благодаря преимуществу по голам на чужом поле.

К счастью для поклонников ливерпульцев, со следующими соперниками их команда расправилась на удивление легко, обыграв братиславский “Интер” во втором раунде (4:0 по сумме двух встреч) и голландскую “Фортуну” в четвертьфинале (5:0 по сумме двух встреч). Но в полуфинале “Эвертон” ждало настоящее испытание, поскольку в соперники англичанам досталась мюнхенская “Бавария”.

Первый круг игрался в Германии. Говард Кендалл в своей автобиографии писал, что гордился своей командой, которая вышла на поле одного из самых сложных стадионов в Европе и сделала свою работу с должным профессионализмом и хладнокровием. Задачей на игру, поставленной тренером перед футболистами, было не пропустить, с чем игроки “Эвертона” успешно справились.

Мы играли в обороне так слаженно, что “Бавария” была вынуждена прибегнуть к дальним ударам и длинным передачам, которые успешно нами перехватывались и отражались. Мои футболисты не давали немцам ни метра лишнего пространства, их талантливые полузащитники постоянно чувствовали себя скованными и не могли ничего сделать. Это была классная игра.

После нулевой ничьей в гостях ливерпульцы вовсе не пребывали в эйфории, поскольку у “Баварии”, если бы ей удалось забить, было бы преимущество по голам, забитым на чужом поле. Ответный матч на “Гудисон Парк” признается многими болельщиками “Эвертона” лучшей игрой, которая была когда-либо сыграна на этом стадионе и величайшим камбэком “ирисок” в их истории. “Бавария” забила первой, что ставило перед командой Кендалла сложную задачу, поскольку в случае ничьей дальше проходили немцы, и до перерыва счет в матче не изменился. У “Эвертона” оставалось всего 45 минут, чтобы спасти европейскую мечту команды. Снова предоставим слово Кендаллу:

После того, как мы начали играть, используя высокий прессинг, наши усилия увенчались успехом, когда Грэм Шарп сумел забить головой после навеса Гэри Стивенса, который упустили игроки обороны “Баварии”. Второй гол получился почти таким же, и снова Стивенс выполнил отличный навес в штрафную, а Энди Грэй забил. Немцы не могли справиться с нашей атакой и выглядели обескураженными. Третий гол был на счету Тревора Стивена. То, что происходило на стадионе после финального свистка я не забуду до конца своей жизни. Тысячи и тысячи болельщиков не могли успокоиться, всеми силами выражая свою любовь к нам.

В некотором роде, вторая полуфинальная игра с “Баварией” и стала финалом Кубка Кубков. Многие болельщики “Эвертона” отнеслись к матчу против венского “Рапида” в Роттердаме, как к досадной необходимости закрепить за командой право на титул, которое она уже завоевала в матче с мюнхенцами. “Бавария” была единственной топ-командой, доставшейся “ирискам” в ходе соревнования, и победа над австрийцами со счетом 3:1 была воспринята как нечто само собой разумеющееся.

Энди Грэй только что забил второй гол “Эвертона” в ворота “Баварии”

Болельщик “ирисок” Грэг Мерфи говорил:

Победа в Европе была как очередной камень в постаменте нерукотворного памятника “Эвертону” образца 1985-го. Она вновь показала, что Кендалл сумел выстроить команду, которая стала очень особенной как в Англии, так и на континенте. Мы, наконец, смогли выступить на уровне, которого достиг “Ливерпуль”, и это был успех, вернувший “Эвертон” на футбольную карту страны.

Но команда Кендалла не собиралась останавливаться и на этом. Оставался еще финал Кубка Англии, в котором “ирискам” противостоял “Манчестер Юнайтед”. Говард сумел вывести свою команду в три финала Кубка подряд, с 1984 по 1986, но именно финал 1985-го до сих пор не дает покоя болельщикам Эвертона. В те годы мало кто заботился о том, чтобы развести по времени финалы важных соревнований, так что идея провести финал Кубка Кубков в Роттердаме в среду, а финал Кубка Англии в субботу на той же неделе казалась вполне логичной. Неудивительно, что команда Кендалла выходила на поле, будучи изрядно уставшей после матча с австрийцами и перелета из Голландии в Англию.

Несмотря на то, что “Эвертон” играл не лучшим образом, “манкунианцы” так же не показывали блестящую игру. На 78-й минуте был удален Кевин Моран, оставив “МЮ” в меньшинстве, и фанаты “ирисок” воспряли духом, уверенные, что их клуб одержит победу в оставшееся время, но численное преимущество никак не сказалось на игре “Эвертона”. Игра перешла в дополнительное время, и на 110-й минуте Норман Уайтсайд смог реализовать один из немногих опасных моментов у ворот своих соперников в синей форме. Многие болельщики ливерпульцев, собравшиеся на стадионе, плакали, но на этот раз не от счастья, как это было всего три дня назад, когда их команда завоевала свой первый европейский трофей в истории.

Несмотря на это поражение, фанаты “Эвертона” верили, что их команда может повторить успех своих заклятых врагов с красной части города. Стэн Осборн вспоминал:

Мы ждали великих подвигов от Кендалла и его команды, и не видели никаких причин, почему бы нам не стать такими же, как “Ливерпуль” восемью годами ранее. “Эвертон” всегда был сильным клубом, но напоминал, скорее, спящего гиганта. Кендалл разбудил его и мы были так впечатлены этим, что ждали такого же продолжения.

Говард Кендалл остался в клубе еще на два сезона. В 1987 году “Эвертон” вновь стал чемпионом Англии, но потрясающего успеха 1985-го года “ирискам” повторить было не суждено. При этом, не все зависело от главного тренера и его футболистов. Обстоятельства оказались сильнее, и послужили толчком к очередной ступени, на которую поднялась ненависть фанатов “Эвертона” к болельщикам “Ливерпуля”. Дело в том, что в 1985 году произошла Эйзельская трагедия, когда во время финала Кубка европейских чемпионов между “Ювентусом” и “Ливерпулем” в Брюсселе обрушилась одна из трибун, похоронив под собой 39 человек и ранив еще несколько сотен. Виновными были признаны болельщики англичан, которые за час до начала встречи перелезли через ограждения, вызвав панику в рядах итальянцев. Результатом этой страшной трагедии стало отстранение всех английских клубов от турниров, проходящих под эгидой УЕФА.

Именно поэтому фанаты “Эвертона” до сих пор не могут простить “Ливерпуль”, который, как им казалось, украл у команды, находящейся на своем пике, возможность завоевать еще несколько европейских трофеев. Невозможность соревноваться с лучшими командами Европы заставила Кендалла покинуть клуб в 1987 году, когда он возглавил “Атлетик” из Бильбао. Самый успешный тренер в истории “Эвертона” признавался, что вместе с желанием попробовать свои силы в другой стране одной из причин его ухода из клуба стала Эйзельская трагедия.

Говард Кендалл еще дважды возвращался на “Гудисон Парк”, в 1990-м и 1997-м, но былая магия больше не возвращалась в “Эвертон”. Да и сам тренер больше не был прежним Кендаллом, идущим в ногу со временем. Футбол изменился, оставив его далеко позади. Новое поколение тренеров пришло в топ-клубы, и Говард оказался славным прошлым, но никак не настоящим, став легендой прошедшего десятилетия, а не наставником команды-победителя.

Но несмотря на спад карьеры Говарда Кендалла в 90-х, благодарные болельщики “Эвертона” всегда будут помнить сезон-1984/85, в котором их команда стала одной из лучших в Англии и Европе, достигнув невиданных до того высот.\