Петарды, свастики, красные звезды и скинхэды: многолетнее противостояние двух клубов, за которыми стоят две нации.

Город, где проходит самое горячее боснийское дерби, по праву считается одним из красивейших в регионе. Мостар расположен на реке Неретва в долине между живописными холмами. Одной из главных достопримечательностей города и всей страны по праву считается Старый мост, построенный турками еще в 16 веке, разрушенный в ходе Югославских войн и восстановленный в 2000-х.

Вторым символом Мостара, без сомнения, является дерби между клубами “Зриньски” и “Вележ”.

Две команды, два народа, одно дерби

“Зриньски”, один из первых футбольных клубов Боснии, был основан хорватской молодежью в 1905 году. Команда играла в Хорватской Первой футбольной лиге (Prva HNL), и была расформирована после Второй мировой войны, одновременно с созданием СФРЮ – Социалистической Федеративной Республики Югославия, за прохорватскую пропаганду и участие в Prva HNL при фашистском режиме усташей. 47 лет клуба “Зриньски” не существовало, но сразу же после образования независимой Боснии и Герцеговины команду возродили.

“Вележ” в 1922 году создала группа боснийских учителей, обучавших работников одного из мостарских спортивных клубов. Название клуб получил по имени одной из окрестных гор: основатели утверждали, что “ничего выше в округе не нашлось”. С самого начала “красноармейцы” открыто заявляли о поддержке левых настроений в Боснии.

Таким образом, Мостар был разделен на две половины не только Неретвой, Старым мостом и этническим составом населения, где хорватов и босняков было поровну. Два главных городских футбольных клуба, с первых дней своего существования поддерживавшие каждый свою национальную идею, быстро стали непримиримыми соперниками на поле и вне его.



Фашисты, коммунисты и националисты: два клуба между Боснией, Хорватией и Югославией

Во время Второй мировой войны на Балканах быстро набирало силу хорватское государство НДХ (Независна Држава Хрватска), и “Вележ” столкнулся с большими проблемами. Товарищеский матч против команды из Подгорицы превратился в стихийный антифашистский митинг, на который усташи отреагировали стрельбой на поражение, расформированием клуба и массовыми репрессиями в отношении игроков, руководства и болельщиков команды. За время существования хорватского фашистского режима в концлагерях погибли больше 80 человек, так или иначе связанных с “Вележем”. Только что сформированное правительство СФРЮ наградило девять футболистов боснийского клуба орденом Народного героя, 8 из них получили эту награду посмертно. Единственным оставшимся в живых футболистом, присутствовавшим на церемонии награждения, был капитан команды Мехмед Трбонья, командовавший в войну партизанским отрядом.

Со сменой режима все изменилось и в мостарском футболе. “Зриньски” был расформирован, “Вележ” – восстановлен, и, воспользовавшись отсутствием своих злейших соперников стал довольно популярным в Югославии клубом. В год пятидесятилетия боснийского клуба к его болельщикам обратился сам Иосип Броз Тито:

“Товарищи! Вы на правильном пути не только со вчерашнего дня, но с самого основания. Более того, вы были и остаетесь политически сплоченными и едиными. Я хочу, чтобы будущее только укрепляло ваше братство и единство. Я хочу, чтобы вы, молодое поколение, любящее спорт, стали первыми солдатами армии, которая защитит нас от любой агрессии. Вы должны быть едины. Вы должны беречь и укреплять наш народ. Это наш социалистический путь”.

Клуб получил мощную поддержку правительства. В 70-х он дважды финишировал вторым в чемпионате страны и дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, обыграв московский “Спартак”, венский “Рапид” и “Дерби Каунти”. В те годы в команде играли футболисты национальной сборной вратарь Энвер Марич, нападающий Душан Баевич по прозвищу “Принц с Неретвы” и полузащитник Франьо Владич. В 80-х “Вележ” завоевал два Кубка страны.

Но после распада Югославии и восстановления “Зриньски” в 1992 году боснийскому клубу пришлось нелегко.

Хорватский клуб из Мостара быстро привлек новых спонсоров и быстро стал одним из сильнейших клубов Боснии. Одной из важных вех новейшей истории “Зриньски” стала аренда будущего обладателя Золотого мяча 18-летнего Луки Модрича из загребского “Динамо”. Хорват провел за мостарский клуб 22 матча, забив в них восемь голов и отдав пять голевых передач.

Современное противостояние двух идеологий

После образования независимой Боснии и Герцеговины три этнические группы (сербы, босняки и хорваты) несколько лет играли в своих собственных лигах, пока их не объединили в единый чемпионат. С 2000 года начался второй период в истории Мостарского дерби. Первый за 55 лет матч между “Зриньски” и “Вележем” прошел на нейтральной территории в Сараево, и завершился вничью 2:2.

С тех пор команды сыграли между собой 34 раза, и на этот раз преимущество остается за “Зриньски”. Клуб из хорватской части города одержал над принципиальным боснийским соперником 18 побед, “Вележу” удалось обыграть “Зриньски” одиннадцать раз, еще пять матчей завершились вничью. Кроме того, боснийцы крайне неудачно выступают в национальном чемпионате, дважды вылетев во второй дивизион, и лишь по итогам прошлого сезона вновь вернувшись в Премьер Лигу Боснии и Герцеговины. “Зриньски” за тот же период пять раз становился чемпионом страны и завоевал один Кубок.

Дух соперничества между двумя клубами только подогреваются этническими и религиозными различиями между его болельщиками. Вернувшись на много десятилетий назад можно увидеть, что хорваты управлялись Габсбургами, а босняки – Османской империей. Если первым ближе монархия, вторым – социализм. Таким образом, на футбольных полях маленького Мостара несколько раз в год фактически сталкиваются Запад и Восток.

В ходе Югославских войн, когда в Боснии противостояли друг другу православные сербы, католики-хорваты и босняки-мусульмане, Мостар оказался расколот на две половины. Хорваты поселились на западной стороне города, боснийцы и сербы (которых здесь осталось не больше пяти тысяч) – на востоке. Так “Вележ” был вынужден покинуть свой стадион “Биели Бриег”, который находился в хорватской части города. Сейчас боснийский клуб играет на стадионе “Роджени” (бывший “Врапчичи”), построенном в 1995 году в северо-восточном районе Мостара. Этот переезд еще больше укрепил взаимную неприязнь между болельщиками обоих команд.

Национализм хорватов и социализм боснийцев в полной мере выражают фанатские группировки “Вележа” и “Зриньски”.

“Ультрас Зриньски” даже на своем собственном сайте старательно замазывают лица на фотографиях с трибун: фашистская символика, нацистские приветствия, скинхедская идеология и откровенно расистские лозунги уже не раз приводили к задержаниям, арестам и банам со стороны Боснийского футбольного союза.

“Red Army Mostar”, основанные еще в 1981 году и поддерживающие “Вележ” считаются менее радикальной фанатской группировкой: в их рядах есть сербы и даже несколько хорватов, хотя абсолютное большинство составляют босняки.  Красноармейцы обожают пиротехнику и не раз останавливали матчи, когда поле покрывалось густым дымом от их шашек.

В дни матчей

Этнические хорваты, живущие на западе Мостара, редко покидают свою сторону города из-за националистической идеологии. Исключение делается только в дни матчей “Вележа” с “Зриньски”. Боснийцы, напротив, считают, что вражда между двумя половинами города – это пережиток прошлого, и с удовольствием передвигаются по всему Мостару.

За несколько дней до дерби рядом со стадионами появляются плакаты и граффити, большинство из которых городские власти убирает или замазывает.

В день дерби полиция получает подкрепление из других городов, и улицы наводняют люди в форме. Болельщики гостевой команды отправляются на чужой стадион в специальных автобусах и с полицейским сопровождением, причем маршрут составляется заранее. Мало того, их заводят на специально огороженную трибуну, которую тут же окружает спецназ в полном обмундировании, через несколько минут после начала игры.

Несмотря на подобные меры безопасности, фанаты соперников умудряются атаковать проезжающие автобусы, забрасывая их петардами и разворачивая плакаты с лозунгами и оскорблениями. Эмоции, начинающие бурлить на улицах города, нередко выплескиваются на стадионах, хотя и там полиция действует слаженно и четко.

В сентябре 2011 года фанаты “Зриньски” прорвали оцепление и выбежали на поле, когда футболисты “Вележа” забили решающий гол в дополнительное время. Игроков боснийского клуба тут же окружили полицейские и в двойном кольце оцепления вывезли с территории стадиона. Несколько страже порядка получили травмы. По итогам этого инцидента несколько десятков хорватских болельщиков получили пятилетний запрет на посещение матчей.

Но два года спустя полиции пришлось арестовать 30 фанатов, проникших на стадион несмотря на бан.

Будущее Мостарского дерби

Фанат “Вележа” Саса Ибруль сказал в интервью “FourFourTwo”:

“Мостар – это оружие в руках политиков. Так делаются дела в Боснии и Герцеговине, политики используют спорт для своей выгоды”.

Слова болельщика боснийского клуба выглядят горькой, но все же правдой. Молодежь в обеих частях города очень рано становится политизированной. Националистические идеи вкладываются в головы молодым боснякам и хорватам в старших классах, и еще подростками эти юноши и девушки начинают ненавидеть своих соседей.

Мостарское дерби становится одним из немногих мест, где молодые люди могут выплеснуть свою ненависть, и атмосфера на стадионах часто напоминает ожесточенные политические митинги.

В истории главных футбольных дерби мира чаще всего прослеживается классовая неприязнь выходцев из рабочих кварталов к богатеям, как в случае с матчами “Бока Хуниорс” и “Ривер Плейта” или “Севильи” и “Бетиса”. Но противостояние “Вележа” и “Зриньски”, хоть и малоизвестное в футбольном мире, уникально огромным количеством противоречий между двумя сторонами. Здесь намешаны география, европейские империи 19 века, религия, неоднократная смена государственного строя и идеология.

А это значит, что страсти на стадионах “Биели Бриег” и “Роджени” навряд ли когда-нибудь затихнут.