28 апреля 1978 года в немецких спортивных газетах главные места были отведены для статей и авторских колонок о предстоящем последнем туре бундеслиги сезона 1977/78. Авторы, в основном, рассужали о том, кто же станет чемпионом Германии, признавая, что наилучшие шансы завоевать титул – у находящегося на первом месте “Кельна”, под которым расположилась менхенгладбахская “Боруссиия”, чемпион трех предыдущих розыграшей бундеслиги, отстающая от первого места лишь из-за разницы забитых и пропущенных мячей.
Обе команды провели хороший сезон, забив за 33 матча 81 и 74 гола соответственно. В составе “Кельна” блистал Дитер Мюллер, который вместе со своим однофамильцем Гердом из “Баварии” стал лучшим бомбардиром немецкого чемпионата с 24-мя голами. “Боруссия” могла похвастаться великолепным дуэтом форвардов: Юппом Хайнкесом, который до сих пор является третьим бомбардиром за всю историю бундеслиги с 220 голами и Аланом Симонсеном, единственным датчанином, получавшим “Золотой мяч”. Но к последнему туру “жеребцы” отставали от “козлов” на 7 мячей, что, фактически, не оставляло им надежд на чемпионство, если бы “Кельн” выиграл в гостевом матче последнего тура. Поскольку лидер бундеслиги играл с аутсайдером соревнования “Санкт-Паули”, проигравшим 21 матч из 33, результат этой встречи предсказать было несложно.
В течении сезона “Кельн” одержал несколько крупных побед, в том числе в матчах с “Вердером” (7:2), “Айнтрахтом” (6:0), “Мюнхен 1860” (6:2), а также с самой менхенгладбахской “Боруссией” (6:2), так что журналисты, анализировавшие расклад сил перед последним туром, не сомневались, что уже через день “козлы” завоюют чемпионский титул.
“Боруссия” Менхенгладбах, напротив, начала сезон не слишком гладко, проиграв “Герте” и “Дуйсбургу” в двух первых турах, но к зиме разыгралась и почти не допускала ошибок, догнав своих соперников из Кельна, которые возглавляли таблицу на протяжении всей второй половины сезона. В предпоследнем туре обе команды одержали победы, причем менхенгладбахцы более, чем уверенно переиграли “Гамбург” со счетом 6:2, а кельнцы с трудом одолели “Штутгарт” (2:1), забив победный мяч за десять минут до конца игры. Эти победы позволили обеим командам набрать по 46 очков, при этом у “Кельна” голевая разница составляла +40 мячей, а у “Боруссии” +30. Чемпион Германии должен был определиться в последнем туре, и “жеребцы”, в случае победы “козлов”, должны были забить больше 10 голов, что было признано всеми журналистыми абсолютно нереальным.
В последнем матче сезона менхенгладбахцы встречались с “Боруссией” из Дортмунда, тогдашним середняком бундеслиги. Обеим командам пришлось отправиться на дюссельдорфский “Рейнстадион”, поскольку домашняя арена вестфальцев проходила реконструкцию. “Жеребцы” были вынуждены отказаться от преимуществ, которые давали игра на домашнем стадионе как раз тогда, когда они были нужнее всего. Фактор чужого поля также учитывался спортивными газетами Германии, предрекавшими чемпионство “Кельна”.
***
Полузащитник “Боруссии” из Менхенгладбаха Хорст Волерс вспоминал, что перед матчем тренер “жеребцов” Удо Латтек (по иронии судьбы, ставший через год наставником дортмундской “Боруссии”) не давал никаких особенных установок.
“Нет, нам не говорили “выйдите и забейте 10 голов”. Мы просто хотели победить и вышли на поле только с этой мыслью. Когда мы играли, мыслей о “Кельнне” у нас не было, но мы были готовы прыгнуть выше своей головы, чтобы одержать победу”.
Юппу Хайнкесу понадобилось меньше минуты, чтобы открыть счет в матче. Через 11 минут в сетку ворот “шмелей” влетел второй мяч, а еще через 60 секунд Нильсен головой забил третий. На 22-й минуте контратака менхенгладбахцев завершилась голом Карла Дельхайе, через 10 минут после этого Юпп Хайнкес записал на свой счет хет-трик, а за семь минут до конца первого тайма Херберт Виммер довел количество безответных голов “жеребцов” в ворота дортмундской “Боруссии” до шести.
В перерыве тренер дортмундцев Отто Рехагель попросил своих игроков выйти на второй тайм собранными, чтобы постараться забить хотя бы гол престижа. Ни одной замены сделано не было, хотя тренер и спросил своего вратаря Петера Эндрулата, готов ли он продолжать, но голкипер ответил, что не хочет быть замененным. Позже вратарь “шмелей” признал, что это было ошибочное решение.
“Когда я думаю об этом сегодня, я понимаю, что должен был попросить о замене в перерыве. Тогда Хорст Бертрам [основной вратарь Дортмунда], скорее всего, пропустил бы эти шесть голов, я уверен в этом, и вся вина не лежала бы на мне одном. Многие забывают, что помимо пропущенных мячей я сделал немало сейвов, счет мог бы быть еще крупнее”.
Футболисты менхенгладбахской “Боруссии”, спустившись в раздевалку, тут же приникли к приемникам. “Кельн” выигрывал в матче с “Санкт-Паули” с разницей в один мяч. Если бы результат того матча не изменился до окончания игрового времени, “жеребцам” нужно было забить еще шесть мячей, чтобы стать чемпионами Германии.
Дортмундцы вышли на второй тайм полные решимости перевернуть ход матча, несмотря на то, что перед ними не стояло никаких турнирных задач. “Шмели” просто не хотели завершать сезон крупным поражением, да еще не забив ни одного мяча, но футбольные боги решили, что желтый с черным в тот день им совсем не к лицу. Дортмундская “Боруссия” продержалась лишь 14 минут, после чего Хайнкес забил свой четвертый мяч в игре, вернув оживление на трибуны стадиона. Через две минуты Нильсен оформил дубль, еще через пять то же самое сделал Дельхайе. На 77-й минуте Юпп забил 10-й гол менхенгладбахцев в этой невероятной игре, попутно оформив пента-трик.
“Болельщики спрашивали игроков на скамейке запасных, сколько еще мы должны забить, чтобы обойти “Кельн”. Получив ответ при счете 9:0, они кричали нам, что нужно наколотить еще три. В один из моментов я подбежал к трибуне и спросил: “вы что, сумасшедшие?” А через несколько минут забил наш десятый гол.
До того, как матч закончился, Эвальд Линен и Кристиан Кулик забили по мячу, доведя финальный счет до сюррелистичных 12:0. Фотография игрового табло, заполненного сверху донизу, стала одним из самых известных снимков в истории немецкого футбола. “Боруссия Менхенгладбах” одержала историческую победу, но только чемпионства она ей не принесла. Вместе с дождем из голов в Дюссельдорфе, подобный ливень пролился и в матче “Кельна” с “Санкт-Паули”. Несмотря на то, что в перерыве гости лидировали, забив всего один мяч, к концу игры “козлы” сумели наколотить 5 безответных голов в ворота своего беспомощного противника. “Боруссия” сумела увеличить разницу забитых и пропущенных мячей до +42, но этот подвиг не принес им желаемого результата. “Кельн” стал чемпионом Германии с +45 по тому же показателю.
Менхенгладбахцы вернулись в свой город, встреченные огромной толпой болельщиков, выражавших восхищение игрой своей команды, боровшейся до конца.
Но были среди зрителей и те, кто не мог поверить, что невероятный результат матча между двумя “Боруссиями” не был сфальсифицирован – особенно на фоне недавнего скандала с договорными матчами в бундеслиге. “Чересчур много совпадений, так не бывает”, считали эти скептики. В тот самый день, когда претендентам на чемпионство нужна была ошеломительная победа, чтобы обойти своих соперников из “Кельна”, они забили 12 безответных мячей в ворота не самого слабого соперника. Совпадение?
Судя по всему, да. Правый защитник дортмундцев Аманд Тейс говорил:
“Все это выглядело так, как будто матч был договорным, но он был честным. Каждый их удар по воротам достигал цели и мы просто сдались. Позор после этого поражения преследовал нас несколько лет”.
Херберт Виммер, для которого игра с дортмундской “Боруссией” стала последней в футболе “Менхенгладбаха”, в котором он провел 12 лет, заявлял, что почувствовал некоторое облегчение, когда выяснилось, что несмотря на потрясающий результат матча “жеребцы” не стали чемпионами. Это звучало парадоксально, но объяснение выглядит вполне логичным:
“Это только дало бы пищу для новых спекуляций. Но мы не выиграли бундеслигу, и говорить о каких-то договоренностях стало бессмысленным”.
Несмотря на такую логику, футбольная ассоциация Германии уже через несколько дней после игры вынесла на рассмотрение одного из своих комитетов вопрос о договорном характере матча. Однако после короткого раследования, включавшего в себя беседы с футболистами “Дортмунда” и арбитрами, работавшими на игре, чиновники не нашли никаких доказательств правонарушений и прекратили расследование. Футболисты дортмундской “Боруссии” лишь получили устное внушение за “неспортивное поведение”, поскольку в ассоциации посчитали, что “шмели” слишком рано отказались от борьбы и сдались на милость противника.
Одной их главных мишеней для насмешек стал тренер дортмундцев Отто Рехагель, которого откровенно высмеивали в немецкой прессе, называя специалиста “Отто Торхагель” (игра слов, которая отталкивается от немецкого “tor” – гол и “hagel” – град). Уже на следующий день после игры тренер был уволен.
Та же судьба постигла и голкипера “шмелей” Петера Эндрулата, который также был проинформирован наутро после матча, что клуб принял решение не продлевать с ним контракт. Руководство команды также оштрафовало каждого из футболистов, игравших в том матче, на несколько тысяч марок, чтобы вернуть своим болельщикам стоимость поездки в Дюссельдорф и билетов на игру.
***
С тех пор многое изменилось в немецкой бундеслиге. Колесо футбольной истории сделало полный оборот, и две “Боруссии” поменялись местами в иерархии сильнейших команд Германии. Но победа менхенгладбахцев над дортмундцами со счетом 12:0 и сейчас, 40 лет спустя, остается самой крупной в истории бундеслиги и одним из пяти матчей, в которых было забито 12 мячей.
По иронии судьбы, дормундская “Боруссия” стала непосредственным участником четырех из эти пяти игр, выиграв у “Кайзерслаутерна” (9:3) в сезоне 1963/64 и у “Арминии” (11:1) в сезоне 1982/83, но проиграв, помимо “Менхенгладбаха”, мюнхенской “Баварии” в сезоне 1971/72 со счетом 1:11.
Впрочем, это совсем другая история.