15 лет назад швейцарцы нарушили свое знаменитое правило сохранять нейтралитет и подрались на стадионе “Базеля”

Все из-за гола на 93-минуте.

На протяжении всего сезона-2005/2006 швейцарского чемпионата клубы “Базель” и “Цюрих” не отставали друг от друга практически ни на шаг. К последнему туру первые лидировали в турнирной таблице с трехочковым преимуществом и должны были играть со вторыми на домашнем стадионе “Санкт-Якоб Парк” (именно здесь через десять лет “Севилья” переиграет “Ливерпуль” и завоюет свою пятую Лигу Европы). У команды из Цюриха шансы на чемпионство выглядели похуже: им нужна была только победа, зато в этом случае золотые медали цюрихцам были практически гарантированы из-за солидной разницы забитых и пропущенных мячей.

Игра 13 марта 2006 года, как несложно догадаться, проходила в крайне нервной обстановке. Любая ошибка могла стоить чемпионства каждой из команд. Уже на шестой минуте полузащитник “Цюриха” Сезар получил травму и был заменен на защитника Алена Нефа, а в середине первого тайма тренер Люсьен Фавр был вынужден использовать вторую свою замену и вывести на поле Александра Альфонсе вместо травмированного Рафаэла, будущего игрока “Динамо Киев”. Всего через две минуты после этого Неф сделал острую передачу на гвинейца Альхассане Кейта и тот не промахнулся, забив свой двадцатый гол в сезоне. “Цюрих” вышел вперед и тут же отправился в оборону, не забывая получать заслуженные “горчичники” за множество фолов. После четвертого из них защитники Фавра не уследили за Младеном Петричем, хорватским форвардом “Базеля”, который сравнял счет на 72-й минуте.

Ничья вполне устраивала хозяев поля, игравших теперь строго от обороны, и вся скамейка запасных во главе с тренером Кристианом Гроссом уже готова была праздновать вожделенное чемпионство, когда на третьей добавленной к основному времени матча минуте цюрихцы вбросили мяч из аута прямо под ноги защитнику Флориану Стахелю, который тут же навесил в район одиннадцатиметровой отметки. Там снаряд поджидал его коллега по обороне, опытный румынский футболист, чемпион Румынии и Турции Юлиан Филипеску, который пробил в левый угол мимо голкипера “Базеля” Паскаля Цубербюлера.

Сразу после забитого мяча рефери Массимо Бусакка дал финальный свисток и “Цюрих” стал чемпионом Швейцарии.

Шокированным болельщикам “Базеля”, с ужасом наблюдавших за празднованиями цюрихской команды, хватило тридцати секунд, после чего десятки фанатов ринулись на футбольное поле, прорвав полицейское заграждение. Они пытались атаковать игроков и тренеров “Цюриха”, часть из которых тут же бросились в подтрибунные помещения, причем главной их целью стал забивший главный гол его карьеры Филипеску: в него летели бутылки, обломки кресел и даже файер. На другом конце стадиона небольшую группку фанатов новоиспеченного швейцарского чемпиона быстро уводили с трибун, защищая от разъяренных болельщиков проигравшего “Базеля”. Часть зрителей из Цюриха все же смогли пробраться на поле, чтобы отпраздновать чемпионство вместе со своими героями, и, когда на них накинулись возмущенные базельцы, Филиппеску и Кейта приняли участие в драке, отгоняя одних фанатов от других несколько долгих секунд, пока дерущихся не разняли полицейские.

Пока на газоне продолжалось побоище между болельщиками и полицией, на главной трибуне футболисты “Цюриха” быстро получили свой заслуженный кубок и под усиленной охраной отправились к клубному автобусу. Столкновения между фанатами и силами правопорядка продолжились и за стенами “Санкт-Якоб Парка”, так что полицейским пришлось применить водометы и резиновые пули.

Впоследствии “Базель” оштрафовали на 80 тысяч швейцарских франков, “Цюрих” отделался тридцатью. Первые две домашних игры сезона-2006/07 базельцы провели с пустыми трибунами. В ноябре 2008-го уголовный суд Базеля признал виновными 26 человек (одному из них Филипеску сломал ребро), принимавших активное участие в беспорядках. Все они были оштрафованы и получили условные тюремные сроки.