Липпи против Баджо: из-за их конфликта “Интер” упустил чемпионство, а Вьери и Роналдо травмировались

Настоящая война в черно-синюю полоску.

Летом 1994 года в “Ювентусе” произошла смена тренеров. Второй срок Джованни Трапаттони, в отличие от первого, не впечатлил руководство бьянконери, и спасать ситуацию позвали Марчелло Липпи из “Наполи”.

В то время вся Италия переживала поражение в финале ЧМ-1994 от Бразилии. Роберто Баджо, чуть ли не в одиночку дотащивший свою команду до финала, промахнулся в серии послематчевых пенальти на стадионе Пасадены, мгновенно превратившись из героя в самого проклинаемого человека в стране. Он с горечью утверждал: “Им нужен был жертвенный ягненок – и они выбрали меня”.

Перед началом сезона-1994/95 Липпи пообещал сделать “Ювентус” менее зависимым от Баджо. Тренеру не стоило беспокоиться: в матче против “Падовы” Роберто получил травму, пробивая штрафной, и пропустил несколько отрезков сезона. Как всем известно, именно отсутствие Хвостика дало шанс на игровое время для юного Алессандро Дель Пьеро, одного из ключевых игроков чемпионского года “Юве”, завоевавшего Скудетто впервые за девять лет. К концу сезона Баджо вернулся и снова набрал форму, забив потрясающий гол со штрафного в ворота “Боруссии” в полуфинале Кубка УЕФА и в клочья разорвав “Парму” в матче, который принес “Ювентусу” чемпионство.

Но старый враг Роберто – травмы – сыграли на руку Липпи, который не собирался отступать от своего плана избавить бьянконери от баджозависимости. Шикарная форма Дель Пьеро помогла убедить триумвират директоров “Юве” в лице Лучано Моджи, Антонио Джираудо и Роберто Беттеги, что команда вполне может обойтись без Баджо. По окончанию сезона нападающему поставили ультиматум: либо он соглашается на понижение зарплаты, поскольку долги клуба растут, а место в стартовом составе ему не гарантировано, либо может перейти в другую команду. Игрок выбрал второе.

Стоит напомнить, что Роберто Баджо на тот момент было 28, он был обладателем “Золотого мяча” и одним из лучших футболистов в мире. Неудивительно, что за ним выстроилась очередь из клубов, где претендентов вроде “Ромы” и “Блэкберна” оттирали тяжеловесы в лице “Манчестер Юнайтед” и мадридского “Реала”. Однако Сильвио Берлускони умел уговаривать, а Баджо не очень хотел покидать Италию, поэтому в июле 1995 он подписал контракт с “Миланом”. Несмотря на уход из “Ювентуса”, футболист все еще не держал зла на Липпи, понимая, что клуб должен справляться с экономическими и спортивными проблемами. Игрок и тренер даже обнимались после того гола против “Дортмунда”. Пути Марчелло и Роберто разошлись на четыре года.

Баджо не раз пожалел о своем переходе в “Милан”. Он не был главным действующим лицом в атаке команды, несмотря на Скудетто, которое он выиграл в первом же сезоне под руководством Капелло. Следующий год обернулся катастрофой: россонери, ведомые Оскаром Табаресом, откровенно валили сезон, в середине которого на тренерском посту произошла рокировка. В клуб пришел Ариго Сакки, поругавшийся с Роберто еще на ЧМ-94. Баджо плотно сел на скамейку запасных, с которой наблюдал, как “Милан” финиширует на 11 месте.

Футбольный путь Липпи был полным контрастом. Он выиграл Лигу чемпионов со своим великолепным трезубцем в атаке из Дель Пьеро, Раванелли и Виалли, дважды завоевал Скудетто и еще два раза доходил до финала ЛЧ. Руководство “Ювентуса” не раз убедилось, что замена Роберто Баджо на Алессандро Дель Пьеро полностью оправдала себя: молодой форвард превратился в грозное оружие, ввергавшее в трепет любого защитника.

В 1997-м Баджо вновь приступил к поискам клуба. “Реал” уже был укомплектован Раулем, но сэр Алекс Фергюсон, искавший замену Кантоне, вновь предложил Хвостику переехать в Англию. Переговоры с нападающим провела и “Барселона”, однако Роберто не хотел покидать Италию. Он рвался на чемпионат мира во Францию, чтобы загладить свой роковой промах в Пасадене, и понимал, что консервативное руководство сборной будет в первую очередь обращать внимание на футболистов, игравших в Италии. В итоге, Баджо оказался в “Болонье”, где провел один из лучших сезонов в карьере и заработал место в составе сборной на ЧМ-1998.

После чемпионата мира отчасти восстановивший статус национального героя Хвостик подписал двухлетнее соглашение с “Интером”. Нападающий понимал, что в 31 год это скорее всего будет его последний трансфер в большой клуб. Президент нерадзурри Массимо Моратти мечтал о мощном дуэте в нападении и надеялся, что пара Роналдо – Баджо принесет его команде титулы.

Сезон-1998/99 не был выдающимся ни для Роберто, ни для Марчелло. Футболист снова боролся с травмами, испортившими ему первые несколько месяцев в новой команде, но, как и на протяжении всей его карьеры, выдал несколько гениальных матчей. Уничтожение “Реала” на групповом этапе Лиги чемпионов, когда Баджо сделал дубль в течение пяти последних минут матча, и четыре голевых передачи в триллере с “Ромой”, завершившимся со счетом 5:1 стали блестящими моментами в карьере по-прежнему великолепного оттянутого форварда.

Липпи тем временем воевал с руководством “Ювентуса”, попросившись в отставку еще летом 1998-го. Его заставили проработать еще сезон до окончания контракта. Бьянконери начали сезон довольно ярко, но в ноябре Дель Пьеро получил травму, и, когда-то баджозависимая, а теперь пьерозависимая команда тут же начала проседать. Марчелло вновь подал в отставку после поражения от “Пармы” 2:4, и на этот раз руководство “Юве” ее приняло. В апреле 1999-го Липпи согласился возглавить “Интер”.

Одним из первых требований нового тренера к Моратти была покупка Кристиана Вьери из “Лацио”. Именно из-за продажи нападающего в “Атлетико” в 1997-м отношения между руководством “Ювентуса” и тренером сильно пошатнулись. Теперь, в богатом “Интере”, где вопрос о деньгах даже не поднимался, Липпи собирался добиться своего. К Вьери Марчелло добавил Альваро Рекобу, вернув его из успешной аренды в “Венецию” (11 голов в 19 матчах). Теперь в распоряжении тренера была, пожалуй, самая бомбическая атака в Европе: Роналдо, Баджо, Вьери, Иван Саморано и Рекоба. Моратти потирал руки: такой квинтет, да под управлением трехкратного чемпиона Италии – как можно остаться без титулов?

Будущее показало, что невозможное действительно возможно.

По словам Роберто Баджо, Липпи перед началом сезона пригласил его на встречу, где пообещал честную конкурентную борьбу с Рекобой за “десятку” в команде, где форвардами будут Роналдо и Вьери.

“Я не просил его о каком-то особом отношении ко мне, я только надеялся, что у меня будет такой же шанс, как у других, по крайней мере на старте сезона. Я хотел играть и выходить на поле как можно чаще”.

Еще за несколько месяцев до подписания контракта Марчелло Липпи был в курсе общей атмосферы в “Интере”. Моратти легко назначал и увольнял тренеров, в раздевалке игроки разбивались на группы и чувства единения, которое Липпи пытался прививать любой своей команде, не было и в помине. Неудивительно, что новый тренер решил начать с выяснения, кто в “Интере” является теневым лидером, к кому прислушиваются игроки и как повернуть не слишком здоровую ситуацию в нужное ему русло. В автобиографии Роберто Баджо писал, что Липпи просил передавать ему все разговоры, которые ведутся в раздевалке в отсутствие тренера. “Я отказался и сказал ему: тренер, я помогу вам во всем, но не просите меня называть каких-либо имен”. Марчелло отреагировал: “Я не просил тебя быть шпионом, ты неправильно все понял”. Баджо утверждает, что именно с этого момента между тренером и футболистом началась война.

За несколько недель до начала сезона во время тренировки Хвостик сделал умопомрачительный пас с сорока метров на ход Вьери, который легко забил и вместе с Пануччи обернулся к Баджо, поблагодарив его аплодисментами. Увидев это, Липпи просто взорвался: “Вьери, Пануччи, какого черта вы делаете? Мы здесь не для того, чтобы поздравлять друг друга. Мы здесь, чтобы работать. Никто никому здесь не аплодирует, и это относится и к мистеру Баджо”. По словам футболиста, он был ошеломлен такой реакцией. “Он сказал это с невероятной злостью!”

С начала сезона Баджо либо сидел на трибунах, либо полировал скамейку запасных. Он не выходил на поле до конца сентября, и к зимним каникулам сыграл в футболке “Интера” 111 минут. В прессу просочились слова Хвостика, крикнувшего Липпи, что он не сдержал своего обещания. Марчелло хладнокровно возразил, что игрок находится в слишком плохой физической форме, чтобы требовать игровое время. После этой пикировки тренер собрал футболистов во время одной из тренировок и заявил, что Баджо не соответствует уровню “Интера”. Одноклубники мрачно молчали, но позже на одной из пресс-конференций новичок команды Иван Кордоба заявил журналистам: “Я сказал ему [Баджо], что сам не знаю, почему ты не играешь, на тренировках ты великолепен”.

Липпи делал все возможное, чтобы спровоцировать Роберто. В столовой “Интера” в тренировочном комплексе Аппиано Джентиле, Роберто Баджо попросил официантку принести пепперони, чтоб добавить в салат. Блюдо понравилось футболисту, и на следующий день он снова попросил принести ему колбасу. Официантка отказалась: “Мне запрещено давать вам пепперони, обратитесь в медицинскую службу”. Баджо отправился к доктору Вольпи, который подтвердил: с этого момента все, что ест футболист, должен утверждать сам Липпи. Хвостик признавался, что его пребывание в “Интере” в то время напоминало ему о морской пехоте.

В январское трансферное окно нерадзурри попытались продать Роберто. Ему поступили предложения от “Ливерпуля”, “Арсенала”, “Рейнджерс”, “Тоттенхэма” и “Галатасарая”, но упрямый футболист отверг их все. Он горел желанием доказать Липпи и всему клубу, чего он стоит, и собирался попасть в сборную на Евро-2000. Но получить игровое время представлялось нереальным. Баджо писал: “Я мог выйти на поле только в том случае, если команду поразила бы эпидемия”. Примерно это и случилось с “Интером”.

Роналдо повредил колено в матче с “Лечче” в ноябре, Иван Саморано также залечивал травму, а Вьери схлопотал красную карточку в игре с “Фиорентиной”. Упрямый Липпи по-прежнему не собирался выпускать Баджо на поле, и в гостевом матче с “Вероной” поставил в пару Рекобе молодого Адриана Муту, которого подписал считанные дни назад. Хозяева поля интенсивно атаковали и за десять минут до конца первого тайма вышли вперед. Марчелло Липпи, отчаянно пытаясь догнать “Юве”, “Лацио” и “Рому” в борьбе за Скудетто, решился вывести Роберо Баджо вместо Хавьера Дзанетти. Хвостик отдал голевую передачу на Рекобу, а затем Альверо вернул долг, навесив в штрафную. “Интер” выиграл 2:1. На следующий день La Gazetta dello Sport вышла с заголовком “Баджо: как в сказке”.

В послематчевом интервью футболист был категоричен:

“Мне не нравится, что вы говорите, будто я не играю из-за физических проблем. Откройте глаза, не будьте трусами, не оправдывайте то, что не соответствует действительности”.

На следующую игру против “Ромы” Липпи вынужден был поставить Баджо в стартовый состав – и “десятка” нерадзурри снова провел блестящий матч, ассистировав Вьери и забив красивый гол парашютиком.

Но к марту Баджо вновь отправился на скамейку запасных, “Интер” не побеждал шесть игр подряд, и спортивная пресса признался, что первый сезон Липпи в качестве тренера нерадзурри вышел провальным. Журналисты в открытую называли преступлением, что великий Роберто Баджо полирует лавку, но упрямый Марчелло гнул свою линию. В последних четырех турах Серии А тренеру все же пришлось ставить Хвостика в состав: Роналдо получил рецидив травмы колена в печально известной кубковой игре против “Лацио”, в результате чего не играл почти два года, а Вьери повредил бедро, пропустив из-за этого Евро-2000. Ослепленный ненавистью к Роберто тренер нерадзурри готов был рисковать своими игроками, выпуская их на поле с недолеченными травмами или давая им чересчур большие нагрузки, лишь бы не давать своему противнику игрового времени. Вражда между Липпи и Баджо накалилась до предела, когда по итогам сезона “Интер” и “Парма” боролись за последнее оставшееся место в Лиге чемпионов. Через девять дней команды должны были сыграть в плей-офф в надежде завоевать путевку на самый престижный клубный турнир Европы.

Незадолго до матча у Баджо и Моратти была встреча, на которой Массимо предложил футболисту продлить контракт. Роберто прямо сказал, что, если Липпи останется в клубе, он не сможет продолжать играть в “Интере”. Моратти ответил: “В случае поражения от “Пармы” в плей-офф, Марчелло исчезнет из команды”.

Роберто Баджо не поддался искушению провалить встречу, чтобы избавиться от ненавистного тренера. На 35-й минуте матча Лилиан Тюрам нарушил правила, и “Интер” заработал штрафной. Вся “Парма”, включая вратаря Джанлуиджи Буффона, ожидала, что Хвостик навесит в штрафную. Вместо этого Баджо исполнил удар с невероятного угла, забив гол. “Парма” сравняла счет, но Роберто в тот день был неудержим и вновь вывел свою команду вперед после передачи Саморано, который забил третий гол “Интера” в том матче.

Когда команда вернулась в раздевалку, Баджо, ставшего лучшим игроком встречи, поздравляли все одноклубники. Липпи подошел к нему, чтобы сделать то же самое, но нападающий встал и вышел. Это был последний матч Роберто Баджо под руководством Марчелло Липпи. Контракт футболиста с “Интером” истек через пять недель, а тренер сборной Италии Дино Дзофф оставил его за бортом национальной сборной на Евро-2000. Баджо ушел в “Брешию”.

Роберто Баджо всегда был непростым и полным противоречий человеком. Буддист, живущий в самой католической стране мира, футболист, ненавидящий сложные тактические схемы, спортсмен, не признающий строгого режима, он казался излишне вспыльчивым, слишком подверженным травмам, чересчур ненадежным. Вместе с тем, Баджо, возможно один из двух футболистов, поигравших за все команды из большой итальянской тройки и уважаемых болельщиками каждой из них (второй – Андреа Пирло).

Еще оставаясь игроком, он много времени посвящал благотворительности и в 2010-м получил награду мирового саммита Нобелевских лауреатов премии мира за деятельность на этом поприще. Размышляя о своих отношениях с Марчелло Липпи и бесконечных разногласиях с другими тренерами, Баджо признавался, что всегда купался в любви болельщиков и ему казалось, что тренеры просто ревновали.

“Я часто задавался вопросом, почему они не рассчитывали на меня, но я так и не нашел единственно правильного ответа. Возможно, они немного завидовали, так как меня любили даже фанаты противника. Может быть, я крал их шоу, привлекая к себе внимание, которого они требовали для себя? В современном футболе тренеры – нарциссы, требующие постоянного обожания”.

Баджо не называл имен, но все прекрасно понимали, что речь шла прежде всего о Сакки и Липпи, а не о Капелло или Уливьери. Со временем Роберто наладил отношения с Ариго Сакки, признав, что он просто очень жесткий тренер, отстаивавший свои методы. Но Марчелло Липпи после публикации автобиографии игрока, отверг все обвинения в том, что он просил футболиста шпионить для него:

“За свою карьеру я работал с многими великими игроками. Я просил их помогать с командой, потому что это были лидеры, с харизмой и внутренней силой, такие, как Виалли, Дешам, Блан, Вьери и так далее. Я не обращался к Баджо с подобной просьбой просто потому, что не испытывал к нему такого уважения, которое чувствовал к перечисленным игрокам”.

Марчелло Липпи ненадолго пережил Роберто Баджо в “Интере”. Всего через три месяца после великолепного матча с “Пармой”, когда нерадзурри проиграли в первом туре Серии А “Реджине” и потерпели поражение от “Хельсинборга” в ЛЧ, Моратти уволил тренера. До Скудетто “Интеру” оставалось ждать шесть долгих лет.

Тема этой статьи была выбрана подписчиками телеграм канала Football Archive. Хотите читать о том, что вам интересно? Присоединяйтесь!