21 мая 2003 года. The First One for the Special One

Первый еврокубок и первый “требл” Моуринью.

К концу сезона-2002/2003 “Порту” под руководством сорокалетнего Жозе Моуринью подходил в ранге чемпиона Португалии, обеспечив себе титул за три тура до конца чемпионата, финалиста Кубка страны и финалиста Кубка УЕФА. Таким образом, команда могла спокойно готовиться к обоим финалам, промежуток между которыми составлял больше трех недель – итоги еврокубковых соревнований подводились в мае, а Кубок Португалии разыгрывался в середине июня. Оставшиеся игры Примейры никого уже не волновали.

Совсем другая ситуация была у второго финалиста Кубка УЕФА, шотландского “Селтика” с Мартином О’Нилом на тренерском посту, за восемь лет до того поднявшим “Лестер” в АПЛ. “Кельты” на протяжении всего сезона пытались защитить чемпионский титул в Шотландской премьер-лиге, но подошли к последнему туру соревнования с одинаковыми показателями по количеству побед (30), ничьих (4) и поражений (3) с “Рейнджерс”, отставая от команды из Глазго лишь по разнице забитых и пропущенных мячей, даже несмотря на игру великолепного Хенрика Ларссона, наколотившего 28 голов. Из Кубка “Селтик” вылетел после поражения от “Инвернесса”, а Кубок Лиги выиграли все те же “Рейнджерс”. Таким образом, всего за пять дней “кельтам” предстояло сыграть два важнейших матча: 21 мая в финале Кубка УЕФА и 25-го – в последнем туре чемпионата Шотландии, тогда как “Порту” к тому времени уже всецело сосредоточился на последнем еврокубковом матче сезона.

Финал Кубка УЕФА образца 2003 года игрался в Севилье, что тоже было на руку португальцам: из-за жаркой погоды шотландцы были вынуждены снизить темп игры. Матч начался с осторожного изучения командами друг друга, и лишь на 32 минуте Деку нанес относительно опасный удар по воротам, попав правда прямо во вратаря Дугласа.

Через три минуты свой шанс отличиться упустил Ларссон. Вскоре Дуглас вновь вступил в игру, отразив удар Деку ногами, однако уже в добавленное время голкипер “кельтов” все же пропустил: мяч после удара Аленичева отскочил к Дерлею, перешедшему в “Порту” вслед за Моуринью из “Униан Лейрии”, и бразилец не промахнулся.

Всего через две минуты после перерыва счет стал равным. Ларссон головой замкнул передачу Дидье Агате, пробив мимо ветерана португальской сборной Витора Байи и оформив свой двухсотый гол в составе шотландского клуба.

Но Деку и Аленичев быстро вернули лидерство своей команде: первый избежал подката и отдал пас вразрез, второй забил. Три минуты спустя Хенрик Ларссон вновь вернул на табло паритет, забив очередной мяч головой. В конце основного времени очередной шанс получил Аленичев, однако четырехкратный чемпион России промахнулся. При счете 2:2 матч перешел в овертайм, который игрался по правилам “серебряного гола” – то есть победителем объявлялась команда, забившая гол в течение любого из добавленных таймов по окончанию этого тайма.

На 96-й минуте защитник Бобо Бальде, лучший игрок сезона по мнению фанатов “кельтов”, схлопотал вторую желтую карточку и был удален с поля. Во второй пятнадцатиминутке Дерлей вновь воспользовался отскочившим после сейва Дугласа мячом и забил третий гол “Порту” в матче.

На последней минуте овертайма свой второй горчичник получил Нуну Валенте, но на итоговый результат встречи это уже не повлияло.

Жозе Моуринью выиграл свой первый трофей в Европе, а 15 июня сделал “требл”, завоевав со своей командой Кубок Португалии. Через четыре дня после финала “Селтик” обыграл “Килмарнок” со счетом 4:0, но в параллельном матче “Рейнджерс” победили 6:1 и стали чемпионами Шотландии, опередив “кельтов” по дополнительным показателям всего на один гол.

Мартин О’Нил недавно признался, что до сих пор не может заставить себя посмотреть ни минуты финального матча Кубка УЕФА 2003 года.