Оффтоп из Кракова: матч “Вислы” и “Гурника” глазами очевидца

Просто еще один повод любить футбол.

На матч 28-го тура польской Экстракласса я попал практически случайно: жена, посмотрев расписание местных игр перед нашей семейной поездкой в Краков решила отправить меня на футбол – и сопротивляться было глупо, да и не хотелось. Мой опыт посещения стадионов к настоящему моменту можно назвать как скудным, так и крайне странным: от игры молодежных сборных Исландии и Израиля на кишиневском “Динамо” через несколько домашних матчей “Хапоэль Кфар-Саба” к апофеозу, которым стала первая игра мадридского “Реала” с Зинедином Зиданом в качестве главного тренера на “Бернабеу” (тоже подарок супруги, кстати), против “Депортиво”. 5:0, хет-трик Бэйла, овации Модричу, трибуна с каминами на козырьке, в общем, отдельная история. Теперь к этому списку прибавилось противостояние краковской “Вислы” с “Гурником” из города Забже – и это было действительно стоящее зрелище (хотя, казалось бы: матч середняка польского чемпионата против аутсайдера, камон).

“Висла Краков”, клуб со 116-летней историей, пошумел в Европе в 70-х (четвертьфинал Кубка чемпионов и трижды взятый Интертото), а затем правил в Польше в первом десятилетии XXI века, завоевав за этот короткий промежуток семь чемпионских титулов (из 13, принадлежащих команде). “Гурник” радовал своих болельщиков в 60-х, выдав рекордную для страны серию из пяти чемпионств подряд, добавив к ним еще одну, из четырех, во второй половине 80-х. В Европе проклятием для “горняков” стали клубы из Манчестера: в одной четвертой Кубка чемпионов образца 1968 года “Гурник” проиграл “МЮ” (манкунианцы потом взяли ушастого), два года спустя в финале Кубка Кубков сильнее оказался “Манчестер Сити”, а еще через год те же “горожане” в трехматчевом противостоянии (2:0, 0:2, 3:1) не пустили поляков в полуфинал главного континентального соревнования. Правда, в последние годы “Висла” с “Гурником” своих поклонников не слишком радовали, и если последний титул краковцев пришелся на относительно недалекий 2011-й, то выходцы из Забже пополняли свою трофейную комнату аж в 1988-м. К десятому апреля команды уютно расположились на 16-м и 8-м местах в турнирной таблице соответственно, и больших ожиданий от их противостояния у стороннего наблюдателя могло бы и не быть – особенно учитывая, что в последних четырех матчах между краковчанами и забжанами было забито 2 (два!) мяча, а “Висла” к тому же и вовсе не побеждала в чемпионате в 2022-м году. Однако за обе команды до сих пор выступают (вернее, доигрывают) два футболиста, в особом представлении даже для тех, кто вообще никогда не слышал о таком явлении, как польский футбол, не нуждающиеся: легенда “Боруссии” и сборной Польши Якуб (Куба) Блашчиковски и чемпион мира в составе немецкой дружины (третий лучший бомбардир в истории команды) Лукаш Подольски. И если Куба, два года назад ставший совладельцем своего клуба, в этом сезоне за “Вислу” практически не играл, то 36-летний Принц Польди за 22 матча успел отметиться семью забитыми мячами.

Игра проходила на неожиданно (для меня, по крайней мере) очень приличном “Городском” стадионе имени Хенрика Реймана, легендарного нападающего “Вислы” рубежа 20-х и 30-х годов прошлого века, с вместимостью в 33 тысячи зрителей, прошедшем капитальную реновацию перед Евро-2012, но так и оставшимся резервным полем, на котором матчи первенства не игрались.

Тем не менее, арена может похвастаться четвертой (высшей) категорией УЕФА, хорошим газоном, медиа павильоном и ухоженностью, отличающей как четыре стоящие отдельно друг от друга трибуны, так и внутренние помещения. До стадиона я добирался на такси, попав в неизбежную пробку, в результате чего последние метров 700 прошел пешком, вливаясь в немалые ручейки активно стекающихся к многочисленным входам болельщиков. Билет на первый ряд второго яруса Западной трибуны (лучшие, если не считать VIP и Super-VIP, места) на официальном сайте клуба обошелся мне в 58 злотых (13.5 долларов), вертушка, через которую меня на эти места пропускали, оказалась узковата для моих немалых габаритов – чтобы отсканировать код на билете пришлось изогнуться в букву марсианского алфавита – зато дальше широкие лестницы и удобные проходы никаких неудобств не доставили.

Из-за плачевного положения краковского клуба в турнирной таблице (он по-прежнему находится в зоне вылета), за два месяца до этого матча словацкого тренера Адриана Гулю, чемпиона своей страны с “Жилиной”, сменил Ежи Бженчек, три года возглавлявший сборную Польши, которую специалист затащил на Евро-2020, однако был уволен за пять месяцев до его начала. В “Висле” Ежи оказался не просто так: его пригласил возглавить команду родной племянник, никто иной, как Куба Блашчиковски. В скобках отмечу, что именно благодаря Бженчеку Якуб нашел в себе силы продолжать заниматься футболом после семейной трагедии, когда его отец зарезал сестру Ежи, мать Кубы, после чего мальчик, которому тогда было 10 лет, бросил футбольную академию “Ракува”, и только после долгих уговоров Бженчека продолжил спортивную карьеру, посвящая погибшей матери каждый из своих забитых мячей. “Гурником” с мая прошлого года руководит Ян Урбан, в свое время поигравший за “горняков” в их золотую эру в конце 80-х и перешедший затем в “Осасуну”, с которой добрался до рекордного в истории клуба четвертого места в Ла Лиге и умудрился забить хет-трик в ворота мадридского “Реала”. В качестве тренера Урбан успел дважды выиграть чемпионский титул с “Легией”, отполировав эти достижения двумя Кубками и одним Суперкубком Польши.

После нескольких лестничных пролетов и длинной стойки с прохладительными напитками (пиво только безалкогольное) и традиционной польской стадионной еды (разрезанная напополам булка с щедрыми кусками колбасы, соусами и расплавленным сыром), я тут же окунулся в по-настоящему футбольную атмосферу.

Северная трибуна, с сиденьями в синих и красных цветах и белой звездой посередине, была на две трети заполнена проводившими перфоманс ультрас “Вислы”, растянувшими огромный портрет Реймана, плакат с надписью “Это будет красиво” и самозабвенно распевавшими обидные кричалки в адрес болельщиков “Гурника”, которые под контролем не слишком многочисленных, но хорошо экипированных полицейских, оккупировали половину Южной трибуны.

Погода была по-настоящему футбольной: ясно, +17, играйте, дорогие футболисты, на здоровье. Команды вышли на поле, мяч им привез неторопливый робот, фаны “Вислы” окутали поле красным дымом файеров и дымовух, после чего матч начался. Урбан привез в Краков агрессивно-атакующую схему 3-4-3, в которой Подольски, игравший, как обычно, слева, был, скорее, в роли подыгрывающего: форвард заметно потяжелел, от невероятной скорости ветерана мало что осталось еще в годы “Арсенала”, зато никуда не делись блестящее видение поля и умнейшие передачи, которыми Лукаш безуспешно одаривал партнеров по атаке Кравчика и Новака: возрастной (38 лет!) голкипер краковчан Павел Кишек, поигравший в свое время в Испании и Португалии, в игру вступал нечасто. Впрочем, “Гурник” на протяжении всего первого тайма был заметно сильнее, и мой лексикон обогатился польскими ругательствами, которые сыпались из сидевшего слева интеллигентного молодого человека в очках и из отца с сыном, расположившихся справа. Помимо всем известного kurwa и его производных kurwa mać и kurwica, оказалось, что у поляков в ходу известное слово на три буквы (с некоторыми окончаниями и предлогами), а также pierdolę cie (это посыл далеко и надолго, преимущественно в адрес судьи). Более сложные конструкции составлялись из всего вышеперечисленного, но за словарем ходить не приходилось: было и так понятно, что “Висла” играет очень так себе, за мяч не цепляется, а редчайшие, как крупинки золота в дворовой луже атаки убивает еще до их осмысленного развития. На 43-й минуте произошло непредвиденное: добравшиеся аж до углового хозяева поля радостно приветствовали автогол Петра Кравчика, на секунду, очевидно, перепутавшего, у каких ворот он находится, поскольку срезка после навеса получилась убийственной. Подольски, взяв мяч, грусто побрел к центру поля, где и стоял, ожидая своих сокомандников.

Постояв, покричав и помахав шарфами, болельщики дождались перерыва и отправились за своими полубулками с пивом, пока поливалки на газоне высекали радугу своими брызгами.

Через шесть минут после возобновления матча угловой заработали уже гости, разыгравшие мяч, который после двух передач и навеса выбил кулаками Кишек. Снаряд прилетел точно к скучавшему метрах в 22-х от ворот Подольски, который не растерялся и красивым дальним ударом сравнял счет. А ноги-то помнят!

Фанаты “Гурника” мгновенно стянули с себя верхнюю одежду (соседи подозрительно покосились, когда я фотографировал их трибуну) и ненадолго заглушили ор с противоположной стороны.

К слову, атмосфера на протяжении всего матча была потрясающая: уровень поддержки болельщиков обеих команд справа и слева создавал великолепное стерео, очень добавлявшее эмоциональную составляющую ко всему происходящему на поле. Всего через пару минут “Висла” убежала в отличную атаку 3 в 1, однако израильтянин Дор Хуги чуть завозился и пробил прямо в 22-летнего вратаря Даниэля Бьелицу. Положение исправили замены Бженчика: на поле вышли арендованный у киевского “Динамо” молодой полузащитник сборной Грузии Георгий Цитаишвили и австрийский вингер Стефан Савич, которые организовали второй гол своей команды буквально через несколько минут – первый ассистировал, протащив мяч через центр поля, второй точным дальним ударов в угол огорчил Бьелицу.

За 67 минут команды забили друг другу больше, чем за предыдущие 360 – уже повод для радости, однако праздник еще не закончился.

На 75-й минуте все тот же Савич, разрывавший свой фланг, после быстрого прорыва отправил мяч в штрафную, где его подобрал Марко Полетанович, бывший полузащитник “Тосно” (и обладатель Кубка России), пробивший по воротам. Голкипер удар потащил, однако круглого в руках не удержал, за снарядом бросился единственный номинальный нападающий в составе “Вислы” очередной Луис Фернандес (испанец, попавший в краковский клуб через ряд команд, вроде “Луго”, греческого “Астераса” и “Хаур-Факкана” из ОАЭ), и Бьелица рукой хлопнул форварда по бутсе, после чего тот с удовольствием упал. Рефери указал на точку, ненадолго перестав быть kurwa, и сам пострадавший забил – во все тот же правый угол ворот.

“Висла” разошлась не на шутку, и Савич с Полетановичем чуть не заставили защитника “Гурника” забить автогол, удар Фернандеса вынесли с линии ворот, Бьелица сделал отличный сейв, однако на 93-й минуте мощный сербский опорник Никола Кувельич, заменивший своего соотечественника Полетановича за десять минут до того, подхватил передачу неугомонного Савича и красиво забил в верхний угол над летевшим в бесполезном прыжке Бьелицей. Красивая точка в отличном со всех точек зрения матче: пять забитых мячей, дальние удары, автогол, пенальти, перевернувшие игру замены, атмосферные фанаты, гол живой легенды на поле хорошего стадиона – что еще надо для любителя футбола, не болеющего ни за одну из команд? Уже в следующем туре

После финального свистка, когда футболисты “Вислы” отправились к Северной трибуне благодарить болельщиков за поддержку (на стадионе поприсутствовало в тот день 17 тысяч человек), я вышел на улицу, решив дойти до гостиницы пешком.

Весна, знаете ли.