53 года назад Иран сыграл против Израиля в последнем матче Кубка Азии-1968

Матч, который невозможно себе представить в наши дни.

В четвертом по счету Кубке Азии, финальная часть которого проходила в Иране, приняли участие пять команд. Помимо хозяев соревнования за трофей боролись сборные Гонконга, Китая, Бирмы (с 1989 года Мьянма) и Израиля, причем последняя приехала в Тегеран в ранге действующего чемпиона.

Иран впервые участвовал в соревновании: в 1956-м ни одна из восьми команд Западной зоны квалификации не сыграла ни одного матча, четыре года спустя “принцы Персии” не сумели преодолеть стадию отбора, а в 1964-м отказались ехать в Израиль, принимавший третий Кубок Азии и благополучно его выигравший. Но в мае 1968-го хозяева соревнования играли более, чем уверенно, забив в трех матчах девять мячей и пропустив всего один, во многом благодаря великолепной игре нападающего Хомаюна Бехзади, отличившегося по разу в каждой из этих игр.

Сборная Израиля, считавшаяся фаворитом турнира, начала с места в карьер, обыграв Гонконг 6:1. По дублю оказалось на счету нападающего “Маккаби” из Нетании Мордехая Шпиглера, по-прежнему остающегося лучшим бомбардиром национальной сборной с 33 голами, а также полузащитника тель-авивского “Маккаби” Гиоры Шпигеля. Оба футболиста в начале семидесятых оказались во Франции, в ПСЖ и “Страсбуре” соответственно. Но уже в следующем матче израильтяне оступились, проиграв с минимальным счетом Бирме, одолевшей в квалификации Индию, Пакистан и Камбоджу без единого пропущенного мяча. В игре против Китая Израиль реабилитировался, выиграв 4:1 – на этот раз дублем отметился нападающий Моше Романо, четырежды становившийся лучшим бомбардиром страны в составе “Бейтара” из Тель-Авива.

История футбольного противостояния Ирана и Израиля насчитывала к тому моменту всего три встречи. Впервые команды сошлись в товарищеском поединке в Токио в мае 1958-го, и тогда израильтяне разгромили соперников 4:0. Полтора года спустя в квалификации на Кубок Азии-1960 Иран неожиданно вернул должок, забив Израилю три безответных мяча. Во второй отборочной игре сборные разошлись миром со счетом 1:1. Четвертая встреча двух соперников состоялась спустя восемь лет.

Последний матч Кубка Азии-1968, как и все остальные, проходил на тегеранском стадионе “Амджадие”. 19 мая здесь собрались 38 тысяч зрителей (при номинальной вместимости в тридцать тысяч), но первый гол в матче, к разочарованию болельщиков, пропустили хозяева поля: на 52-й минуте свой четвертый мяч на турнире забил Шпигель. Иранцам потребовалось двадцать минут, чтобы отыграться силами Бехзади, а за три минуты до окончания основного времени точку в противостоянии поставил полузащитник французского происхождения Парвиз Геличхани, забивший победный гол. Дебютанты Кубка Азии стали обладателями трофея, выиграв четыре матча из четырех. Лучшими бомбардирами соревнования стали Шпигель, Бехзади и Романо, забившие по четыре гола каждый.

Иранцы одержали победы и в двух последующих розыгрышах трофея, тогда как Израиль был исключен из Азиатской футбольной конфедерации и присоединился к УЕФА. Последний матч между двумя сборными состоялся в сентябре 1974-го. Иран победил с минимальным счетом благодаря автоголу уроженца Молдовы полузащитника Ицхака Шума, будущего чемпиона Греции во главе “Панатинаикоса”.