20 лет назад состоялась одна из самых невероятных гонок за Скудетто между «Ювентусом» Анчелотти и «Лацио» Эрикссона

Самоубийство фаната, призрак Кальчиополи и “Верона” – убийца грандов.

Серджо Краньотти, глава пищевой компании Cirio, вымученно улыбался в вип-ложе “Стадио Олимпико”. Его “Лацио” обыгрывал “Парму” благодаря дублю великолепного Марсело Саласа, но президента бьянкоселести сейчас волновал другой матч. Переносной телевизор, стоявший у его ног, рябил, в наушнике раздавался возбужденный голос комментатора, а “Милан” был впереди в игре с “Перуджей”. Вся Италия следила, чем закончился последний тур сезона-1998/99. Ничья или поражение россонери делали чемпионами римлян – впервые с 1974 года. Победа “Милана” ставила крест на амбициях “Лацио”.

Свен-Йоран Эрикссон никак не мог пожаловаться на неудачный сезон. Его команда до последнего тура боролась за чемпионство, четыре дня назад взяла Кубок Кубков и должна была сыграть в матче за Суперкубок УЕФА. Но швед понимал: его пригласили в клуб ради одной цели, и имя ей – Скудетто. “Милан” обыграл “Перуджу”, и в утешение “Лацио” досталась победа в Суперкубке над великим “Манчестер Юнайтед” Алекса Фергюсона.

В отличие от тренера, для болельщиков и президента бьянкоселести сезон-1998/99 выглядел провальным. “Лацио” был одержим Скудетто, и его фанаты буквально сходили с ума от упущенного чемпионства. Еще пару килограмм соли на раны болельщиков высыпала продажа Кристиана Вьери. Нападающий был куплен Краньотти примерно за 20 млн евро после отличного года с «Атлетико Мадрид» и ЧМ-1998, на котором он финишировал вторым лучшим бомбардиром. В сумасшедшее трансферное лето 1999-го Вьери отправился в “Интер” за 49 млн евро, став самым дорогим футболистом мира, а в “Лацио” прибыл Диего Симеоне. Сейчас сложно себе представить, что творилось в стане болельщиков римлян, когда стало известно о трансфере Вьери. 25-летний Элио Ди Кристофало бросился под поезд, оставив предсмертную записку, в которой говорилось: “Прощайте. Я даже не знаю, почему я все еще жив. “Лацио” продал Вьери за 30 миллионов фунтов стерлингов. Клуб получил деньги за футболиста, но деньги – это не все в жизни”. Ватиканская газета Osservatore Romano объявила переход Вьери «преступлением против бедных». Италия, на тот момент главная футбольная страна мира, сходила с ума.

Проглотив горькую пилюлю, Краньотти бросился в бой, укомплектовывая свой клуб перед началом нового сезона. К Симеоне присоединились его соотечественники Хуан Себастьян Верон, хорошо знакомый Эрикссону по совместной работе в “Сампдории”, и Роберто Сенсини. Верон присоединился к более, чем солидной полузащите клуба, где уже обосновались Павел Недвед и Деян Станкович. За нападение отвечали Марсело Салас и Роберто Манчини, к которым добавился Симоне Индзаги, а оборону цементировали Синиша Миайлович и Алессандро Неста.

Обновленная команда обыграла “МЮ” в матче за Суперкубок УЕФА после единственного гола Саласа. Алекс Фергюсон сказал после матча: “Думаю, они выиграют Серию А в этом году”. Пророчество выглядело довольно спорным, учитывая невероятно усилившийся “Интер” с Роналдо и Вьери, боевой “Ювентус” с Дель Пьеро и Индзаги и “Милан” с Шевченко. Сезон-1999/2000 обещал быть невероятно интересным.

“Лацио” стартовал с серии из четырех матчей без поражений, когда на горизонте замаячил “Милан”. Команды выдали один из лучших матчей года, с перестрелкой в стиле вестерна. Андрей Шевченко оформил хет-трик, Марсело Салас дубль, Симеоне и Верон забили по голу, а автогол оказался на счету Михайловича, когда мяч срикошетил после удара Джорджа Веа. Окончательный счет встречи 4:4 противоречил всем принципам итальянского кальчо, но невероятно заводил фанатов обоих клубов.

О болельщиках “Лацио” тоже много говорили в том сезоне. Сами фанаты неоднократно подогревали интерес к себе эпатажными и крайне правыми, если не сказать националистическими выходками. Так, на матче с “Бари”, фанатская группировка бьянкоселести развернула плакат с надписью “Onore Alla Tigre Arkan”, в память о недавно убитом сербском военном преступнике Желько Ражнатовиче по кличке Аркан, затащившем свой клуб в ЛЧ. А в домашней игре против “Пармы” темнокожим игрокам крестоносцев Уману Дабо, Лилиану Тюраму и Салиу Ласиси сильно досталось от болельщиков хозяев поля, весь матч оскорблявших футболистов. Серджо Краньотти поспешил публично отречься от виновных и инициировал строгое наказание для тех, кого удалось идентифицировать, но ущерб имиджу клуба был уже нанесен. По иронии судьбы Дабо в 2003-м перешел в “Лацио”, за который отыграл три сезона.

Неровная игра команды Эрикссона, только что проигравшей “Вероне”, и великолепный футбол “Ювентуса” Карло Анчелотти привел к разрыву между клубами в девять очков за два с половиной месяца до окончания сезона. Футбольная Италия понимала, что Фергюсон явно поторопился с выводами: подобное отставание в традиционно оборонительной Серии А за восемь туров отыграть практически нереально. Но мы любим футбол в том числе и за то, что он творит чудеса. И чудо произошло.

Дубль Шевченко на “Сан-Сиро” оставил “Юве” без очков, на радость болельщикам “Лацио”, однако на следующий день их клубу предстояло нелегкое испытание: Derbi della Capitale. В первом матче сезона против “Ромы” бьянкоселести потерпели сокрушительное поражение 1:4. И первые минуты ответной встречи не добавили оптимизма Эрикссону и Краньотти: Винченцо Монтелла, автор дубля в первой игре, вновь вывел свою команду вперед. Страсти на поле закипели. Недвед, на котором явно нарушили правила в штрафной и не дали пенальти, все же затолкал мяч в сетку, а через несколько минут Верон красивым ударом заколотил второй гол “Лацио”, выведя свой клуб вперед. Команда Эрикссона стояла насмерть остаток первого тайма и весь второй, и вырвала очень важную победу у принципиальных соперников.

Через неделю на “Делле Альпи” лидеры Серии А принимали клуб, давно окопавшийся на второй строчке. “Ювентус” с Алессандро Дель Пьеро, Зинедином Зиданом и Эдгаром Давидсом весь матч бился о неприступную оборону “Лацио” под крики Карло Анчелотти, метавшегося по бровке. На 65-й минуте защитник бьянконери Чиро Ферраро схлопотал красную карточку, а на 66-й Диего Симеоне забил один из самых важных мячей в карьере, приблизив свой клуб к вожделенному первому месту.

В следующем туре обе команды одержали победы, но затем “Лацио” вновь потерял очки во Флоренции, когда Габриэль Батистута установил счет 3:3 после удара со штрафного. На финишной прямой преимущество “Ювентуса” было неоспоримым: три оставшихся тура, первое место с отрывом в пять очков и большой опыт с блеском решать задачи на сезон. В конце концов, в копилке “Юве” было 25 Скудетто, а у “Лацио” 1.

На этом фоне поражение команды Анчелотти от “Вероны” 0:2, явно решившей спутать карты всем лидерам, выглядело настоящей сенсацией, но в предпоследнем туре в Серии А разразился настоящий скандал. “Юве” играл дома против “Пармы” и вел в счете 1:0 вплоть до добавленных ко второму тайму двух минут, в которые защитник крестоносцев Фабио Каннаваро забил гол. Ничья вывела бы “Лацио” на первое место по разнице забитых и пропущенных мячей, но арбитр Массимо Де Сантис отменил взятие ворот. Уже тогда, за шесть лет до Кальчиополи, в адрес “Ювентуса” полетели обвинения в коррупции. Серджо Краньотти был вне себя.

“Наш футбол надо полностью перестроить. Все видели, что произошло в Турине, и никто не может объяснить, почему тот гол был отменен. “Лацио” заслуживает чемпионского титула, морально и для нашего футбола”.

Я уже много раз говорил, что футбольные боги обладают невероятным чувством юмора. В последнем туре сезоне-1999/2000 фанаты “Лацио” вновь ждали результата параллельного матча. И вновь вершителем судьбы Скудетто для команды Свена-Йорана Эрикссона стала “Перуджа”. Скромный клуб из Умбрии решил все турнирные задачи, не боролся за выживание и не должен был прыгать выше головы в матче с грозным “Ювентусом”. Обыграв “Реджину” со счетом 3:0, бьянкоселести замерли в ожидании новостей со “Стадио Ренато Кури”, названного, кстати, в честь футболиста “Перуджи”, который умер от сердечного приступа прямо на поле во время игры с… “Ювентусом”.

Команда Карло Анчелотти, после задержки начала встречи из-за сильного дождя, выглядела непривычно вялой, успешно отбивалась от редких атак хозяев, но ничего вразумительного впереди не создавала. В начале второго тайма мяч в штрафной “Юве” отскочил к 33-летнему защитнику “Перуджи” Алессандро Калори, который принял его на грудь, перекинул на колено и вколотил в нижний левый угол. “Ювентус” так и не смог наладить игру в атаке, и невероятным, невозможным образом “Лацио” завершил эту удивительную гонку, завоевав второе в своей истории Скудетто. К чемпионскому титулу Эрикссон добавил Кубок Италии, вернув улыбку на лицо Краньотти и окрасив улицы Рима в голубые цвета.

Но вскоре дрим-тим под названием “Лацио” перестал существовать. Неста отправился в “Милан”, Верона купил “Манчестер Юнайтед”, Недвед перешел в “Ювентус”, а Эрикссон возглавил сборную Англии. Остатки шикарной римской команды, блиставшей в пару последних лет ХХ века, уже не могли справиться с высокой конкуренцией в Серии А.

Однако их Скудетто, завоеванный в последние минуты чемпионата Италии в сезоне-1999/2000 до сих пор остается одной из самых запоминающихся побед в почти столетней истории Серии А.

Шевченко в «Милане», Анри в «Арсенале», а Анелька в «Реале» – ностальгируем по трансферному лету-1999

Оружие, алкоголь, драки и две раздевалки: как «Лацио» брал свое первое Скудетто

Тема этой статьи была выбрана подписчиками телеграм канала Football Archive. Хотите читать о том, что вам интересно? Присоединяйтесь!