87 лет назад за “Пеньяроль” сыграл докторский чемоданчик

Все закончилось избиением судьи.

Уругвайское Класико – игры “Насьоналя” по прозвищу “триколорес” (трехцветные) и “Пеньяроля” по прозвищу “ауринегрос” (черно-золотые) из Монтевидео – это самое старое футбольное противостояние мира вне британских островов. Первый матч между двумя гигантами местного футбола (на счету обоих клубов 85% всех выигранных чемпионских титулов страны) прошел еще в 1900 году, и с тех пор число сыгранных Класико приближается к 550.

Одна из самых известных таких игр прошла 25 мая 1934 года и должна была выявить очередного чемпиона Уругвая: обе команды завершили сезон на верхней строчке турнирной таблицы Примеры А. На поле среди прочих вышли чемпионы мира и обладатели золотых медалей Олимпиады-1928 Эктор Скароне, поигравший за “Барселону” и “Интер”, Педро Педроне, трехкратный лучший бомбардир чемпионата страны (оба “Насьональ”), а также опорный полузащитник “Пеньяроля” опытный Лоренсо Фернандес. Но исход встречи решили не эти суперзвезды, а докторский чемоданчик, примостившийся на краю поля.

Первые 69 минут игры прошли в относительно равной борьбе: соперники провели по несколько опасных атак, однако на гол не наиграла ни одна из команд. Один из футболистов “Пеньяроля” навесил на вингера Байю, который перебросил мяч в штрафную “Насьоналя”, но не рассчитал силу удара. Снаряд, явно уходивший за кромку поля, неожиданно ударился о чемоданчик с медикаментами, принадлежавший физиотерапевту “триколорес” Хуана Киршберга и вернулся на газон, где его подхватил Браулио Кастро и, игнорируя на крики протеста со стороны болельщиков и игроков “Насьоналя”, забил гол. Арбитр мачта Телесфоро Родригес, не обративший внимания на отскок мяча от чемоданчика, указал на центр поля, засчитав забитый не по правилам мяч, после чего на поле вспыхнула настоящая драка.

Футболисты “триколорес” бросились к судье, громко крича и размахивая руками, требуя отменить гол “Пеньяроля” (получивший позже свое собственное имя – El gol de la valija, то есть гол чемоданчика), а когда тот отказался, набросились на него с кулаками. Сам Телесфоро позже вспоминал: “Я видел, как Насасси [капитан “Насьоналя”] приближался ко мне, вопя от ярости что-то нечленораздельное. Я подумал, что он хочет указать мне на какое-то обстоятельство, повлиявшее на ход игры, однако Насасси одной рукой схватил меня за плечо, а другой начал бить по лбу. Сразу после этого меня начал пинать Чиффлет, и тут же напали другие игроки”. Несмотря на это нападение, после которого Родригесу понадобилась медицинская помощь (неизвестно, участвовала ли при этом сыгравшая за “Пеньяроль” докторская сумка), арбитр успел удалить с поля трех футболистов “Насьоналя”, после чего и сам покинул газон в сопровождении медиков. Один из его ассистентов Луис Скандрольо взялся исполнять обязанности рефери, однако был вынужден прекратить игру: на Монтевидео стремительно наступали сумерки, а время прожекторов на футбольных стадионах еще не пришло.

Той же ночью полиция арестовала Насасси и Чиффлета. Первый получил год дисквалификации, второго отпустили, а еще один из нападавших, Лабрага, был отстранен от футбола на 15 месяцев. 30 июля Уругвайская футбольная ассоциация отменила забитый мяч и постановила сыграть оставшиеся двадцать минут матча без болельщиков на “Эстадио Сентенарио”, всего за четыре года до того чествовавшего уругвайцев как первых чемпионов мира. Несмотря на то, что “Насьональ” играл вдевятером против одиннадцати футболистов “Пеньяроля”, ни одна из команд не смогла забить ни в основные двадцать минут, ни в двух таймах дополнительного времени.

В переигровке 2 сентября “триколорес” выиграли со счетом 3:2 благодаря хет-трику нападающего Эктора Кастро и стали чемпионами Уругвая – через полгода после фактического окончания чемпионата страны.