Двадцать лет назад «Бока Хуниорс» и «Реал» бодались в Межконтинентальном Кубке. Команды забили 3 мяча за 9 минут

Как великий Карлос Бьянки переиграл великого Висенте Дель Боске.

Идея Межконтинентального Кубка, основанного в 1960-м, казалась очень перспективной. Победители главного клубного турнира Европы, Кубка чемпионов, соревновались с победителями главного состязания Южной Америки, Кубка Либертадорес. Но на деле многие годы эти игры превращались в побоища, поскольку азартные южноамериканцы придавали победе в этом двухматчевом турнире гораздо большее значение, чем европейцы. В ход шли силовые приемы, запугивания и травмоопасные подкаты, нередко выводившие из строя звезд европейского футбола. Дело дошло до того, что клубы из Старого света стали отказываться от участия в соревновании.

Через двадцать лет после создания Межконтинентальный Кубок силами японского автомобильного гиганта «Тойота» превратился из скандального соревнования, где южноамериканцы уничтожали европейцев грязной и жесткой игрой, в благоообразный одноматчевый турнир на нейтральном поле в Токио. С тех пор ни одна команда больше не отказалась сыграть в Кубке до его преобразования в клубный чемпионат мира. Одним из классических матчей лучших команд Европы и Южной Америки стало противостояние мадридского «Реала» и аргентинского «Бока Хуниорс» в ноябре 2000-го. Между собой соревновались не только два больших клуба, но и два великих тренера, два президента и две философии.

Самый могущественный футбольный президент мира против президента клуба, ставшего президентом страны

Одержав победу в Лиге чемпионов за несколько месяцев до этого, Королевский клуб вступил в эру «галактикос» с приходом президента Флорентино Переса, затеявшего настоящую трансферную революцию, как следует встряхнув Испанию и всю Европу. Фернандо Редондо отправился в «Милан», Николя Анелька – в «ПСЖ». Из «Атлетико», «Сельты» и «Барселоны» одиозный президент купил Сантьяго Солари, Клода Макелеле и своего первого «галактико» – Луиша Фигу, поставив трансферный рекорд, который сам же и побил год спустя, прикупив Зинедина Зидана. С тех пор Перес неукоснительно следовал этому принципу, приводя в «Реал» по одной суперзвезде в год, и собрал невероятный состав, где на поле одновременно могли выйти четыре обладателя «Золотого мяча». Тренировал команду Переса Висенте Дель Боске.

В «Боке» также произошла революция, когда в 1995-м вытаскивать клуб из финансового кризиса пришел Маурисио Макри. Поначалу дела у него пошли не лучшим образом: за полтора года в команде сменилось три тренера (первым из которых был чемпион мира-1986 Карлос Билардо), игроки жаловались на низкую зарплату, болельщики были разочарованы десятым местом в чемпионате. Но Макри не сдавался, частично реконструировав «Бомбонеру» и приняв свое лучшее решение на посту президента «генуэзцев»: он пригласил возглавить «Боку» одного из лучших футболистов и тренеров в истории аргентинского футбола Карлоса Бьянки. В следующем сезоне клуб взял чемпионский титул и завоевал под руководством Бьянки девять трофеев. А Макри в 2015-м стал президентом Аргентины.

Мадридский «Реал» прибыл в Японию с целью начать новую эру в истории клуба, завоевав множество международных трофеев и повторив успех великой команды второй половины 50-х. Но Флорентино Перес всегда отличался умением вести бой сразу на нескольких фронтах. Несмотря на свою популярность в Европе, Королевский клуб по-прежнему оставался на вторых ролях в Азии, где с подавляющим преимуществом лидировали английские команды. Амбициозный дон Фло собирался изменить эту ситуацию, и сегодня, двадцать лет спустя, надо отметить, что он преуспел: вебсайт и соцсети мадридского «Реала» остаются самыми популярными в мире футбола во многом благодаря наплыву азиатских фанатов.

«Бока Хуниорс» под руководством Бьянки были на гребне успеха, впервые за 22 года завоевав Кубок Либертадорес и нацелившись на Апертуру (часть чемпионата страны). Но перед этим команда, несмотря на статус более слабого участника Межконтинентального Кубка, собиралась достойно выступить в Японии, тем более, что Карлос Бьянки уже праздновал здесь успех за шесть лет до того, и тоже в качестве андердога. Тогда его «Велес» играл с великолепным «Миланом» Фабио Капелло, настоящим «дрим-тим» 90-х. Президент итальянского клуба Сильвио Берлускони заявил перед матчем, что его команде предстоит играть с футболистами, которые, играй они в Италии, выступали бы в третьем дивизионе. Бьянки предпочел ответить на поле, и обыграл миланцев со счетом 2:0, успешно сдерживая атаки Савичевича и обыгрывая «непроходимую» защиту с Мальдини, Барези и Костакуртой. Остается лишь добавить, что, в числе прочих, Берлускони отправлял в третий итальянский дивизион Хосе Луиса Чилаверта и Маурисио Пельегрино.

Великие тренеры и неравные составы

Висенте Дель Боске и Карлос Бьянки, в отличие от многих тренеров, были похожи в одном: они стали успешными футболистами, которых обожали болельщики и уважали одноклубники, хоть и играли на разных позициях. Испанец был центральным полузащитником, аргентинец – форвардом.

Дель Боске в течение одиннадцати сезонов выступал за мадридский «Реал», с которым завоевал пять чемпионских титулов и четыре Кубка Короля. Он отличался хорошей техникой, неуступчивостью в единоборствах и был признанным лидером команды.

Бьянки играл за «Велес», «Реймс», «ПСЖ» и «Страсбур», став одним из главных аргентинских форвардов в истории. Он трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата Аргентины, пять раз – чемпионата Франции и по-прежнему остается самым результативным игроком в истории «Велеса». Несмотря на это, за всю футбольную карьеру Карлос завоевал лишь один трофей.

Бывшие успешные футболисты стали сверхуспешными тренерами, и привезли свои команды в Японию, чтобы выяснить, какой континент будет признан лучшим в футбольном мире образца 2000 года.

Внимание прессы и любителей футбола было приковано к Луишу Фигу, самому дорогому футболисту планеты, но команда Дель Боске могла похвастаться еще несколькими звездами. В атаке у «Реала» блистали Рауль и Морьентес, которых обычно поддерживали Фигу, Гути или Стив Макманаман. Укрепляли полузащиту Макелеле и Эльгера, а в обороне играли Каранка, Солари, Сальгадо, Фернандо Йерро, Роберто Карлос. На воротах стоял 19-летний Икер Касильяс, а скамейка запасных с Жереми, Савио, Консейсао и прочими выглядела довольно внушительно.

«Бока», отстроенная прагматичным Карлосом Бьянки, играла, отталкиваясь от дуэта Рикельме и Палермо. Душой и сердцем команды был, без сомнения, один из лучших атакующих полузащитников двухтысячных Хуан Роман Рикельме, четырежды признававшийся лучшим футболистом Аргентины и затащивший «Вильярреал» в полуфинал Лиги чемпионов. Нападающий Мартин Палермо по прозвищу El Loco (Псих), шестой лучший бомбардир за всю историю аргентинской лиги, дважды попадал в Книгу Рекордов Гиннеса. В игре за сборную Аргентины на Кубке Америки форвард не реализовал три (!) пенальти: перекладина, мимо ворот и сейв. После этого «достижения» Палермо десять лет не вызывали в сборную. В 2009-м в игре против «Велеса» Мартин забил головой с 40 метров, и вновь оказался в Книге Гиннеса.

Выбирая состав на игру, Дель Боске сделал роковую для его команды ошибку, заменив Сальгадо на камерунца Жереми Нжитапа. Тренер оставил Рауля в качестве единственного нападающего, с Гути, Макманаманом и Фигу позади. Макелеле и Эльгера составляли центр полузащиты, левую бровку бороздил Роберто Карлос, а в центре обороны остались Йерро и Каранка.

Бьянки не собирался делать больших перестановок в стартовом составе, но заменил обычно игравшего на левом фланге защиты Фаджиани на будущего обладателя Кубка Германии в составе «Шальке» Анибаля Мательяна, который должен был персонально опекать Луиша Фигу. Партнером Палермо по атаке стал Марсело Дельгадо, Рикельме располагался под нападающими. Вратарем «Боки» был Оскар Кордоба, рекордсмен сборной Колумбии среди голкиперов по количеству сыгранных матчей.

Футболисты «Реала» прибыли в Японию на несколько дней позже игроков «Боки», почти не появлялись на публике и чуть ли не скрывались от местных болельщиков. Южноамериканцы, напротив, завоевали сердца японских поклонников футбола ежедневными автограф- и фотосессиями, общительностью и открытостью. Неудивительно, что большая часть из 50 тысяч зрителей, пришедших на «Олимпийский» 27 ноября и относившихся до того нейтрально к обеим командам, решила болеть за «Бока Хуниорс» и присоединилась к солидному десанту аргентинцев, прилетевших из-за океана.

Три гола за девять минут

С первых секунд аргентинцы перехватили мяч и неспешно контролировали его на своей половине поля, ожидая ошибок соперника. «Реал» было перехватил инициативу, но грубо ошибся Жереми, отдавший пас прямо в ноги полузащитника Маурисио Серны. Тот тут же отдал передачу на 37-летнего Хосе Басуальдо, а ветеран заметил бежавшего справа Дельгадо и длинным пасом нашел его у кромки штрафной. Марсело вырезал точную передачу на Палермо, легко выскочившего между Карлосом и Каранкой, и форвард вывел свою команду вперед уже на третьей минуте.

Подобное начало встречи казалось невероятным, но продолжение получилось совсем фантастическим. Защитники «Боки» обезмячили рванувшегося отыгрываться Рауля, и снаряд оказался в ногах у Рикельме. Полузащитник выпилил потрясающую передачу на тридцать метров прямо в ноги Мартину Палермо, которого безуспешно преследовал все тот же незадачливый Жереми. Несмотря на попытку камерунца отобрать мяч, нападающий «генуэзцев» хладнокровно расстрелял растерявшегося Касильяса. 2:0 на шестой минуте матча – и «Реалу» срочно нужно было отыгрываться, чтобы избежать совсем уж позорного поражения.

Уже через минуту Йерро длинным забросом вывел на ударную позицию Роберто Карлоса, но аргентинцев спасла перекладина. «Сливочные» не сдавались, и на 12-й минуте матча Фигу навесил в штрафную, будущий финалист Лиги чемпионов Уго Ибарра неудачно отбил мяч прямо на Роберто Карлоса и бразилец мощным ударом сократил отставание в счете.

Дальнейшая борьба

Всего через несколько минут Рауль чуть не забил после стеночки с Гути, но его фирменный заброс за шиворот Кордобе оказался чуть выше, чем надо. «Реал» выглядел опасно и много атаковал, «Бока» ответила красивым ударом Рикельме со штрафного, который не доставил проблем Касильясу.

В некоторые отрезки времени игра шла без центра поля, команды обменивались атаками, но к забитым голам это не приводило. Рауль пробил выше ворот после навеса Фигу, Дельгадо прорвался через оборону противника и пробил прямо в руки голкипера, Палермо пробил головой в сантиметрах от каркаса ворот, мяч после штрафного в исполнении Рикельме попал прямо в руки Касильясу.

После перерыва «Бока» поднажала и едва не забила третий. Сначала в очередной раз сразились плеймейкер аргентинцев и голкипер испанцев, когда Икер отбил великолепно исполненный удар Хуана Романа со штрафного. Когда Палермо после углового чудом не попал в пустые ворота, «Реал» попытался перевернуть ход игры. Фигу подал угловой, а Гути кивком переправил мяч Раулю, который пробил мимо ворот. Гол Жереми был отменен из-за офсайда.

К середине второго тайма заработали тренеры обеих команд. Бьянки перестроил игру «Боки», отправив полузащитника Себастьяна Батталью на правый фланг в помощь Ибарре, с трудом сдерживавшего атаки Роберто Карлоса. Дель Боске заменил Макманамана на Савио, который тут же заставил Ибарру сфолить, заработав штрафной. Его реализовал Фигу, но Кордоба отразил удар. За 13 минут до конца основного времени дон Висенте пожертвовал центром поля, убрав Макелеле и выведя Морьентеса. Вместо усиления атаки мадридцы получили дыру в обороне, и лишь расточительность уставшего Дельгадо не позволила им пропустить еще парочку мячей.

Бьянки сделал две тактические замены, Рауль не сумел справиться с передачей Жереми и все было кончено. «Бока Хуниорс», лучший клуб Южной Америки, обыграла мадридский «Реал», лучший клуб Европы.

Три Кубка за девять лет

Не самая сильная команда Карлоса Бьянки уже во второй раз одержала верх над европейскими гигантами. Два года спустя, после ссоры тренера и президента «Боки», Бьянки покинул клуб, тренером которого ненадолго стал Оскар Табарес. Но Макри взял себя в руки, помирился с Карлосом, и в 2003-м году «Бока Хуниорс» вновь покорила весь мир, обыграв в Межконтинентальном Кубке «Милан» Карло Анчелотти с Гаттузо, Пирло, Зеедорфом, Кака, Индзаги и Шевченко в составе. Исход противостояния решила серия пенальти. Так Бьянки выиграл три Межконтинентальных Кубка за девять лет. Добавьте к этому четыре Кубка Либертадорес и семь чемпионских титулов – и станет ясно, почему Карлоса пять раз признавали лучшим тренером Южной Америки и два раза – мира.

Возвращаясь к «Бока Хуниорс» образца 2000 года, нельзя не признать, что Карлос Бьянки выстроил великолепную команду, по максимуму раскрыв своих игроков и сделав суперзвездами пару Палермо – Рикельме. Мартин Палермо, несмотря на неудачу с тремя незабитыми пенальти, стал одним из лучших форвардов в истории клуба и Аргентины, а Хуан Роман Рикельме стал настоящим футбольным мастером именно при Бьянки. Футбольный обозреватель Рэй Хадсон однажды сказал: «Карлос Бьянки знал, как собрать урожай с магического дерева талантов Рикельме».

Оба футболиста покинули Аргентину, отправившись покорять Европу, вновь воссоединились в «Боке» в 2007-м – и тут же выиграли Кубок Либертадорес. Но одним из главных моментов их совместной карьеры остается Межконтинентальный Кубок, в котором их команда обыграла мадридский «Реал» – и за двадцать лет «сливочные» больше не проигрывали ни в одном из пяти межконтинентальных финалов.

Может быть, именно поэтому противостояние двух великих клубов в Токио ноябрьским вечером 2000 года остается настолько особенным.