Судьба “ушастого” решалась в противостоянии “Барселоны” и “Бенфики

Кубок чемпионов в сезоне-1960/61 был богат на сенсации. В предварительном раунде софийский ЦСКА выбил из турнира “Ювентус”, а в первом скромный “Бернли” оставил за бортом соревнования двухкратного финалиста Кубка “Реймс”. Однако главным шоком для футбольных болельщиков всей Европы стало двухматчевое противостояние между “Реалом” и “Барселоной” в том же первом раунде. Каталонцы, ставшие чемпионами Испании лишь благодаря разнице забитых и пропущенных мячей, уже обладали кое-каким опытом европейских выступлений, завоевав два подряд Кубка Ярмарок. Мадридцы с Ди Стефано, Хенто и Пушкашем в составе подходили к этим играм в ранге пятикратных обладателей главного европейского клубного трофея (кроме них, ушастого просто больше никто не завоевывал) – однако матч в Мадриде завершился со счетом 2:2, а в ответной встрече на голы Эваристо и Верхеса Королевский клуб сумел ответить лишь одним забитым силами Канарио мячом и покинул соревнование, не дойдя и до четвертьфинала. Затем “Барса” легко обыграла чешский “Спартак Градец-Кралове”, с трудом прошла “Гамбург” с великим Уве Зеелером и вышла в финал.

Соперником каталонской команды стала лиссабонская “Бенфика” – и это был еще один большой сюрприз для всех поклонников футбола. Тренер Бела Гуттманн, завоевав чемпионство Португалии с “Порту”, перешел в стан “орлов”, тут же взял золотые медали Примейры, а затем дотащил свою команду до финала Кубка чемпионов.

“Бенфика” стала первой португальской командой, взлетевшей так высоко в рамках главного соревнования Старого света – до того команды из этой страны не поднимались выше четвертьфинала. В составе португальцев блистали один из лучших вратарей Европы опытный Кошта Перейра, надежный защитник Жерману Фигейреду, невероятный креативный полузащитник Мариу Колуна, а пятикратный лучший бомбардир национального чемпионата Жозе Агуаш отвечал за нападение. Подобный состав в сочетании с методиками Гуттманна, одного из величайших тренеров на континенте, выглядел грозной силой.

Однако фаворитами перед финальным матчем выглядели все же каталонцы. “Барселона” выбила из соревнования считавшийся непобедимым мадридский “Реал” благодаря невероятно мощному и универсальному атакующему стилю игры, привнесенному в команду венгерским трио, состоявшим из креативного Ласло Кубалы, великолепно играющего головой Шандора Кочиша и быстрого вингера Золтана Цибора. В центре поля их поддерживал обладатель “Золотого мяча” полузащитник Луис Суарес Мирамонтес по прозвищу Архитектор, а ворота защищал пятикратный обладатель трофея Саморы (лучший голкипер сезона в Ла Лиге) 36-летний Антони Рамальетс.

31 мая 1961 года игра на легендарном бернском стадионе “Ванкдорф”, где за семь лет до того проходил финал ЧМ-1954, развивалась согласно заранее написанному спортивными журналистами сценарию: первые полчаса “Барселона” много владела мячом, безраздельно обладала центром поля благодаря Суаресу и провела несколько опасных атак, одна из которых завершилась голом Кочиша, в очередной раз подтвердившего свое прозвище Золотоя голова после навеса Луиса с правого фланга. Через десять минут во время одной из редких атак “Бенфики” Колуна перевел мяч на левый фланг в сторону вингера Кавема. Рамальетс, вместо того, чтобы оставаться в рамке ворот, рванул к португальцу, который изящно отдал пас Агуашу, оставшемуся перед фактически пустыми воротами. Подобные шансы форвард не упускал. А всего минуту спустя команда Гуттманна вышла вперед, воспользовавшись очередной ошибкой растерявшихся каталонцев. Защитник Фончо попытался головой выбить мяч из своей штрафной, промахнулся, а Рамальетс, пытаясь исправить ситуацию, смахнул снаряд в собственные ворота. Концовка первого тайма прошла в безуспешных попытках “Барсы” сконцентрироваться и переломить ход матча, но к перерыву счет так и не изменился: “Бенфика” вела 2:1.

Вторая сорокапятиминутка началась с тотального доминирования португальцев: Гуттманн поручил своим футболистам опекать Суареса и Кубалу, после чего из действий каталонцев исчез даже намек на креативность, а длинные передачи и забросы игроки “орлов” перехватывали достаточно легко. На 55-й минуте Колуна дальним ударом упрочил преимущество своей команды, легко разведя Рамальетса и мяч по разным углам ворот. Но после этого гола “Барса” перестроилась – Кубала отправился в центр поля – и каталонцы с удвоенными силами бросились вперед. В последние полчаса встречи оборона португальцев была вынуждена сдерживать атаки противника одну за другой: удар Кочиша блокировал защитник, Суарес попал точно во вратаря, а после удара Кубалы снаряд попал в левую стойку ворот, по невероятной траектории отрикошетил в правую, но, по мнению швейцарского арбитра Готтфрида Динста и к негодованию футболистов “Барселоны”, линию ворот так и не пересек.

На 75-й минуте каталонцы все же сократили отставание в счете после удара Цибора с двадцати метров, когда мяч отрикошетил от перекладины прямо в ворота Перейры. До самого конца второго тайма “Барса” не переставала атаковать, но так и не сумела забить. “Бенфика” выиграла со счетом 3:2 и стала обладателем Кубка чемпионов.

Год спустя Бела Гуттманн повторил это достижение: его команда в невероятном матче, где Эйсебио сделал дубль, а Пушкаш – хет-трик, обыграла мадридский “Реал” со счетом 5:3. Но затем тренер попросил повышения зарплаты, ему отказали, и тогда Бела ушел из клуба, напоследок прокляв “орлов” и предсказав им трофейную засуху в Европе на протяжении целых ста лет. Проклятие строптивого венгра работает до сих пор. А “Барселоне” пришлось ждать своего первого Кубка еще 31 год, когда в овертайме на “Уэмбли” Рональд Куман забил единственный мяч своей команды в ворота “Сампдории”.